Tengo devoción por las albóndigas. Me gustan de todas las maneras: con tomate, a la cordobesa o cañeteras, en salsa y hasta las suecas o Köttbullar. Un plato de albóndigas humeante puede hacerme viajar millas y años, hasta la mesa de la cocina de mi madre en los años 70.
Las albóndigas cocinadas en slow cooker tienen su peculiaridades; al igual que las que se hacen en Thermomix®, sorprenden por no necesitar harina que las envuelva ni una fritura que las cocine y dé empaque. Es cierto que, al que le guste un buen churruscado y una harina bien incrustada, le puede costar entrar por este aro, pero, la verdad es que salen finas y tiernas, mucho menos pesadas y con menos calorías en el contador, algo que nunca está de más.
Las albondigas a la jardinera vienen con su propia guarnición verdulera, y poco más les falta para ser un plato completo. Con un poco de arroz, polenta, cuscús o bulgur acompañándolas, tienes una comida principal de diario resuelta. Ah, y de las de chuparse los dedos, cosa que se agradece todos los días, no solo los domingos y fiestas de guardar.
La base de la jardinera son verduras de temporada y las intemporales zanahorias, apio y cebolla. Puedes sustituir los guisantes por otras verduras que encuentres en el mercado o usarlos congelados si eres megafan.
Cómo hacer albóndigas jardinera en slow cooker
Albóndigas a la jardinera
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
Para hacer las albóndigas
- 600 g de carne picada de ternera o mezcla*
- 50 g de miga de pan blanco
- Leche
- 1 huevo
- Nuez moscada
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1 ajo picado o machacado
- Pimienta negra recién molida
- Sal
Para la jardinera
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias
- 150 g de guisantes frescos desgranados o congelados
- 4 judías verdes grandes
- 1 cebolla
- 2 tomates rojos
- 100 g de champiñones
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
- Moja la miga de pan con la leche y deja que empape bien hasta que el pan quede humedecido por completo. Escurre y reserva el pan.
- Coloca la carne en un bol, añade el huevo, el perejil, el ajo, el pan escurrido, y aliña con nuez moscada, sal y pimienta al gusto.
- Remueve y mezcla hasta que quede una masa homogénea. Prueba el punto de sal y especias y rectifica si es necesario.
- Reserva la carne en el frigorífico durante una hora.
- Trocea el apio, las judías, las zanahorias, la cebolla y los champiñones limpios.
- Prepara una sartén con aceite de oliva y caliéntala. Saltea las verduras troceadas y los guisantes durante unos minutos a fuego fuerte.
- Incorpora los tomates pelados y troceados, añade sal y saltea un minuto más. Baña con el vino blanco y deja que reduzca durante dos minutos.
- Pon el salteado en el recipiente del slow cooker, tapa y cocina durante 2 horas en ALTA.
- Forma las bolas de carne con la masa y reserva en frío hasta que se cocine la jardinera.
- Pasado el tiempo de cocción, coloca las albóndigas sobre las verduras. Si están bien formadas, podrás poner hasta dos capas de albóndigas. No remuevas ni las toques hasta el final.
- Cocina otras 2 horas en ALTA.
- Finalizada la cocción, mueve las albóndigas suavemente hasta que se mezclen con la salsa jardinera. Deja que reposen unos minutos y sírvelas muy calientes.
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