En la película 'Una pastelería en Tokio', Sentaro vende dorayakis en su pequeña tienda, pero no le va demasiado bien. Todo cambia cuando una anciana le pide trabajo y comienza a cocinar el anko –pasta de azukis– a la manera tradicional. Sentaro le explica que él compra el anko ya preparado, y ella empieza a hacerlo con paciencia infinita y horas y horas de preparación. Su anko es un éxito y el resto de la historia debes descubrirla viendo esta maravilla de película (a poder ser en versión original subtitulada, el doblaje no le favorece en absoluto).
Era inevitable que terminara haciendo pasta de azukis en slow cooker: si las alubias de Tolosa se convierten en crema, los azukis correrían la misma suerte con chup chup y azúcar. Observarás que la receta esté hecha en ALTA: esto quiere decir que es la versión rápida, pero si lo deseas y tu slow cooker no es de los lentos que se eternizan, puedes hacerlo en BAJA doblando el tiempo de cocción.
Como siempre, los tiempos de cocción de las legumbres son orientativos y aproximados, porque dependen de la potencia del slow cooker, de la edad de la legumbre, etc. Por eso, al menos la primera vez que hagas el anko, debes tomar los tiempos como una orientación y atender a cómo está la cosa dentro de la olla. ¿Cremosa y fácil de untar? Lo tienes listo. ¿Húmeda y como un potaje? Te sobra agua o te falta tiempo.
Como todas las legumbres que tienen un tono rojizo y se cocinan en slow cooker, es conveniente darles un hervor previo para eliminar la toxina PHA. No es algo muy preocupante, si te olvidas de hacerlo no te va a pasar nada, pero algunos aparatos digestivos delicados lo acusan con algún dolor de estómago que otro. El agua de cocción se aprovecha, igual que en una cocción normal, no hace falta que la cambies o la tires.
El anko o pasta de azukis se come untada en dorayakis, unas tortitas japonesas de las que puedes encontrar un montón de recetas en la red. Seguro que se te ocurren otras formas de comerlo, ¿nos las cuentas en la comunidad de Facebook?
Cómo hacer anko o pasta de azukis en slow cooker
Anko o pasta de azukis
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 250 g de azukis
- 180 g de azúcar
- 1 pizca de sal
Elaboración
- Pon los azukis en remojo toda la noche o durante 8 horas.
- Escurre el agua, lava las judías y hiérvelas en agua durante 10 minutos en un cazo al fuego.
- Pon los azukis en el slow cooker aprovechando el agua de cocción y completando con agua corriente si es necesario hasta que queden cubiertos. No pongas demasiada agua, es mejor que cubras un par de centímetros las judías y que añadas un poco si faltara durante la cocción.
- Añade una pizca de sal y cocina durante 5 horas en ALTA.
- Incorpora el azúcar, remueve y prosigue la cocción durante 2 horas en ALTA o hasta que consigas unas judías cremosas que se conviertan en una pasta untable.
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