Dice la Real Academia Española que bizcochuelo es una "torta esponjosa hecha con harina, huevos y azúcar muy batidos". Este bizcochuelo de chocolate crockpotero cumple con creces con esta definición: lleva harina y azúcar, y las claras de huevo se baten con energía hasta que quedan a punto de nieve. Son la clave para que el bizcocho suba y quede esponjoso, porque, como verás en la lista de ingredientes, no lleva impulsor químico (ni falta que le hace).
El chocolate negro de cobertura y el cacao puro le dan consistencia y un sabor profundo. Este bizcocho ligero es una excelente base para elaborar tartas y montar pasteles con distintas coberturas: frostings de queso, cremas de mantequilla y azúcar, mousse de chocolate, nata montada, ganache de chocolate, glasa real, merengue o fondant.
La masa es muy fácil de hacer, pero conviene montar las claras con una batidora de varillas o un robot mezclador potente. Una vez que tengas todo listo para integrarlas finalmente en la masa, ten paciencia y mézclalas suavemente aunque tardes un poco. De esta forma la masa conservará el aire que contienen las claras a punto de nieve, que hace que la masa crezca y quede esponjosa. De lo contrario, con un mezcla rápida y vigorosa, ese aire se perdería.
¿Qué hacer con las yemas que sobran?
Esta receta lleva muchos huevos, con un pequeño desequilibrio entre yemas y claras. Puedes aprovechar las yemas que te sobren curándolas en sal según esta videorreceta de El Comidista. También puedes hacer salsa holandesa en tu slow cooker para acompañar carnes y pescados o montar unos huevos benedictinos. Haz una carbonara como Anna Mayer manda, nadie podría enseñarte a hacerla mejor. Y para soluciones dulces, nada como una créme brûlée o un sabayón.
Cómo hacer bizcochuelo de chocolate en slow cooker
Bizcochuelo de chocolate
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Ingredientes
- 180 g de harina
- 9 claras de huevo
- 6 yemas de huevo
- 1 pizca de sal
- 250 g de azúcar
- 285 g de cobertura de chocolate negro o para postres
- Esprai desmoldante o mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de cacao puro en polvo
- 285 g de agua
Elaboración
- Precalienta el slow cooker durante 1 hora en ALTA.
- Bate las claras de huevo con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve. Reserva.
- Mezcla el cacao y el azúcar.
- Hierve el agua en un cazo y viértela sobre la mezcla de azúcar. Añade el chocolate negro troceado y mezcla hasta obtener una pasta.
- Incorpora las yemas y mezcla.
- Agrega la harina tamizada y mezcla por completo.
- Agrega la mitad de las claras montadas a la masa, mezcla suavemente con una espátula. Añade la otra mitad de las claras montadas y vuelve a mezclar.
- Engrasa el molde con esprai antiadherente o mantequilla a temperatura ambiente.
- Vierte la mezcla en el molde, colócalo en el slow cooker, pon un paño sobre el recipiente y coloca la tapa encima, ajustando los extremos del paño para que quede tenso.
- Cocina durante 1 hora 30 minutos en ALTA o hasta que, al traspasar el bizcocho con una brocheta, esta salga limpia.
- Desmolda cuando el bizcocho se haya enfriado.
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