Dulce y agrio, mi primer contacto con el chutney no pudo ser más satisfactorio. Una vez hechas las presentaciones, aprendí a utilizarlo en sandwichs, en bocadillos, a comerlo con queso, con arroz blanco, con carnes o pescados; vamos, que me conquistó. El chutney, de origen indio, es una sorpresa para el paladar. El vinagre, la fruta, las hortalizas y el azúcar lo convierten en un acompañamiento diferente que potencia sabores y casa muy bien con distintas prepraciones.
Como podéis imaginar, llevaba tiempo mirando de reojo a la Crock Pot mientras susurraba por lo bajinis: un chutney, un chutney. Y solo hizo falta que apretara el calor y los plátanos se empezaran a poner feos, muy feos, para que me pusiera con la tarea pendiente: un chutney de plátano en slow cooker.
Ahora tengo un bote para mí solita, que me acaricia el paladar y me castiga las papilas en un rollo sadomaso del que no puedo ni quiero bajarme. Dadme queso, dadme paté, dadme un sandwich o un arroz, pero permitidme que abra mi bote de chutney de plátano y disfrute.
Cómo hacer chutney de plátano en slow cooker
Chutney de plátano
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 2 cebollas
- ½ pimiento rojo
- 4 plátano maduro
- 100 ml de vinagre de manzana
- 150 g de azúcar moreno
- Hojas de menta
- 75 g de ciruelas pasas deshuesadas
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 3 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de curry
- 1 cayena o chile
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Corta la cebolla y el pimiento rojo en cascos de un centímetro de grosor.
- Cocina la cebolla y el pimiento troceados en el slow cookert durante 3 horas en ALTA.
- Pela los plátanos y córtalos en rodajas.
- Añade los plátanos y las ciruelas pasas troceadas en cuartos al slow cooker.
- Incorpora el jengibre, los clavos, el curry, la canela, el vinagre, el azúcar, el chile o cayena y la menta troceada.
- Mezcla todo bien y programa 3 horas en ALTA.
- Durante la última hora, deja la tapa de la olla destapada y remueve de vez en cuando para que el chutney se haga por igual. El chutney empezará a estar hecho cuando cambie de color y se ponga cada vez más oscuro.
- El tiempo es orientativo y depende de cada máquina, si crees que no está lo suficientemente cremoso, deja que reduzca un poco más.
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