Tres años. Parece mentira que haya tardado tres años en publicar la receta de cochinita pibil en crock pot, siendo la primera receta importante que hice en slow cooker. Cuando digo importante, me refiero a una receta completa, no una prueba rápida. Algo perpetrado de inicio a fin con la intención de animar una mesa de domingo, todo un reto para un principiante.
Y la cochinita salió tan buena que aquí me hallo, tres años después, trabajando con una web especializada en cocina con slow cooker. Y mucha culpa la tiene este plato, que me puso los ojos virolos y las papilas al pilpil.
La cochinita pibil es un plato originario de Yucatán, Mexico, hecho a base de carne de cerdo adobada en una marinada de achiote. La carne se cocina envuelta en hojas de plátano en un hoyo bajo tierra cubierto con piedras calientes. Esta elaboración le da su apellido: pibil significa "bajo tierra" en lengua maya.
En nuestra receta crockpotera sustituimos el hoyo por un slow cooker y las hojas de plátano (puedes utilizarlas si las encuentras) por una bolsa de asar. La cocción en bolsa ayuda a que la carne mantenga su jugosidad: todo queda dentro de la bolsa cerrada, la salsa no se pega a las paredes y la carne aparece tierna y jugosa, sin pérdida alguna.
Cómo hacer cochinita pibil en slow cooker
Cochinita pibil
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Mira cómo funciona el servicioNecesitarás
Ingredientes
- 1,5 kg de cabecero de lomo, aguja o paleta de cerdo
- 125 g de pasta de achiote
- 250 ml de zumo de naranja
- 125 ml de zumo de limón
- 50 ml de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 hoja de laurel
Para la cebolla marinada
Acompañamientos
- Tortillas de maíz o trigo
- Aguacate cortado en cubos
- Tomate cortado en cubos
- Cebolla marinada
- Hojas de cilantro
- Arroz blanco
- Frijoles
- Lima para exprimir
Elaboración
- Mezcla en una trituradora o batidora el achiote, los zumos de naranja y limón, el vinagre, la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), los ajos pelados y partidos en dos, las especias (excepto el laurel) y la sal, hasta que quede una masa líquida homogénea.
- Corta la carne en cubos grandes (de aproximadamente 5 cm). Si la pieza viene con hueso, utiliza también el hueso sin limpiar de carne, al cocinarse saldrá sin problema.
- Coloca la carne en un recipiente*, cubre con la marinada y añade la hoja de laurel. Deja reposar durante un mínimo de 6 horas.
- Pasa la carne con la marinada a una bolsa de asar. Cierra la bolsa y colócala en el recipiente del slow cooker. Pon la tapa y cocina durante 5 horas en BAJA si es aguja o cabecero de lomo. Si usas paleta de cerdo, aumenta la cocción a 7-8 horas en BAJA.Comprueba la cocción abriendo la bolsa con cuidado, si la carne se desmiga bien, está hecha.
- Saca la carne a una fuente y desmígala. Si hay hueso, saca toda la carne que puedas. Si haces esta tarea con las manos, es conveniente que uses guantes de uso alimentario, porque el achiote puede teñirlas.
- Añade la salsa ligeramente desgrasada a la carne hasta que quede humedecida y homogénea. Si sobra algo de salsa guárgala, te puede vernir bien para regenerar la carne que sobre.
Elaboración de la cebolla marinada
- Pela las cebollas y córtalas en juliana. Mezcla los zumos con la sal y el chile. Deja que la cebolla marine en el líquido durante unas 4 horas antes de servir.
Montaje final
- Prepara la mesa colocando la carne y cada uno de los acompañantes recomendados en cuencos. Calienta las tortillas en el microondas y cúbrelas con un paño. Deja que cada comensal se monte su plato sirviéndose las tortillas y la carne con los acompañamientos.
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