Por mucho que nos entusiasme cocinar con slow cooker y tengamos todo el atrevimiento para la aventura entre fogones, nunca están de más unos buenos consejos que nos centren y ayuden con algunos aspectos del slow cooking. En la primera parte de este recopilatorio de consejos para cocinar con slow cooker despejamos dudas muy básicas que asaltan al crocky primerizo: ¿Qué slow cooker comprar? ¿Cuánto consume un slow cooker? ¿Mejor digital o manual?, y otras muchas cuestiones.
En esta segunda parte repasamos claves como las carnes adecuadas para cocinar en olla de cocción lenta, algunos utensilios de uso común, consejos para bordar los bizcochos o cómo atemperar chocolate con tu slow cooker, hasta recopilar diez consejos que te serán muy útiles en tu día a día crockpotero. Y sí, no he podido resistirme, una vez más, a ilustrarlo con memes, la sal de la vida junto con los gifs.
Carnes adecuadas para cocinar en slow cooker
En slow cooking no vale con dejar cualquier carne el mayor tiempo posible cocinando. La cocción lenta también requiere una cierta precisión, afinando en tiempos según el tipo de carne utilizada. Si quieres saber qué carnes son las que dan mejores resultados cocinadas en olla de cocción lenta, o cómo sacar partido de las carnes magras sin que se pasen de cocción, este artículo te ayudará y se convertirá en una consulta recurrente.
Lee el artículo completo "Carnes adecuadas para cocinar en slow cooker"
Cómo adaptar las recetas a los tamaños de slow cooker
Te atenaza la duda: ¿para qué tamaño de slow cooker es esta receta? Por norma general, las recetas se rigen por raciones, igual que sucede en la cocina convencional. Pocos editores de recetas indican el tamaño de una sartén o cazuela, por eso no debes esperar que las recetas para slow cooker lleven una reseña definiendo el tamaño de slow cooker en el que se deben cocinar. Eso sería limitar mucho las cosas, ya que un mismo guiso para 3 comensales, se puede cocinar en una crock pot de 2,4 o de 3,5 litros.
Este artículo te ayudará a adaptar las recetas a tus necesidades y a saber cuáles son las preparaciones que precisan un tamaño de slow cooker u otro.
Lee el artículo completo "Cómo adaptar las recetas para distintos tamaños de slow cooker"
Cómo quitar manchas blancas
El drama primerizo del slow cooking son las manchas blancas que aparecen al cocinar legumbres o patatas. En realidad, no es algo exclusivo de la cocina con olla de cocción lenta, ya que estos alimentos también dejan su rastro en las cazuelas convencionales pero, al tener un color claro, apenas se aprecia.
El color oscuro de la mayoría de los recipientes de nuestras amigas lentas lo hacen tan evidente como para pensar que nunca volverán a lucir lustrosas. Nada más lejos de la realidad: en este artículo te cuento cómo eliminar esas manchas y que, si no quieres hacer esfuerzos, tras varios usos desaparecen como por arte de magia.
Lee el artículo completo "Cómo quitar las manchas blancas de tu slow cooker"
Uso de liners y bolsas de asar
Puede que te suenen los liners de algo y también es posible que te hayas planteado si merece la pena cocinar con bolsas de asar en slow cooker. En este artículo te hablo de ambos asuntos y doy mi opinión sobre ello. ¿Liners sí? ¿Liners no? Abre el enlace y lo sabrás.
Lee el artículo completo "Uso de liners y bolsas de asar en slow cooker"
Slow cooker y Thermomix®, las grandes diferencias
Cuando un electrodoméstico nuevo entra en nuestras cocinas todo son dudas y comparaciones. Una de las más comunes es la posible similitud entre slow cooker y Thermomix®. ¿Sirven para las mismas funciones? Si tengo Thermomix®, ¿merece la pena tener una crock pot? La respuesta a estas y otras preguntas está en este artículo: si lo lees tendrás claro para qué sirve y para qué no sirve cada uno de ellos.
Lee el artículo completo "Slow cooker y Thermomix®. Las grandes diferencias"
Llévate tu slow cooker de vacaciones
Llegan las vacaciones, te vas a un apartamento en la playa y te toca cocinar. Esta patada en el estómago puede ser letal si en los días de descanso no quieres estar pendiente de las comidas. Entonces, ¿por qué no poner una camiseta de tirantes a tu slow cooker y llevártelo de vacaciones? Descubrirás lo mucho que quieres a tu olla de cocción lenta cuando llegues de la playa y te reciba con una sonrisa eléctrica y unas lentejas guisadas de chuparse los dedos.
Lee el artículo completo "Es verano, llévate tu slow cooker de vacaciones"
Consejos para hacer bizcochos
Si la primera vez que hagas un bizcocho en slow cooker te lanzas a la aventura sin orden ni concierto, es posible que te desanimes con facilidad. Hacer bizcochos en crock pot tiene su arte, y bastan unos trucos para que la experiencia mejore muchos niveles. En este artículo encontrarás esos consejos que nadie te había dado cuando empezaste a batir huevos junto a tu ollita lenta. ¡Aprovéchalos!
Lee el artículo completo "Consejos para hacer bizcochos"
¿Es mi slow cooker como los demás?
Entras en la comunidad de Crockpotizados y descubres que hay un mar de tiempos para cada receta. ¿Cómo es posible? La disparidad de marcas, modelos y diferentes potencias, facilita que haya grandes diferencias entre unos u otros slow cookers. Aprende con este artículo a diferenciarlos y a conocer tu crock pot. Así podrás adaptar los tiempos de las recetas –si es necesario– y cocinar a calzón quitado.
Lee el artículo completo "¿Es mi slow cooker como los demás?"
Hoja de cocción reutilizable
Si te haces con una hoja o lámina de fibra de vidrio reutilizable para tus elaboraciones sin molde –como bizcochos, lasañas o tartas– no podrás vivir sin tener un par de ellas en tu cocina. En este artículo te cuento qué es, para qué sirve y dónde puedes comprarla.
Cómo atemperar chocolate
Si sigues Crockpotting muy de cerca, sabrás cuánto me gusta trastear con chocolate fundido para hacer rocas, turrones, piruletas o cucharas. Cuando quiero dar un toque profesional a estas locuras, atempero del chocolate dentro del slow cooker para obtener una base más estable, brillante y que se conserve mejor durante más tiempo. Tú también puedes hacerlo si dedicas un par de minutos a leer este artículo.
Lee el artículo completo "Cómo atemperar chocolate en slow cooker"
Contenido relacionado
- Doce consejos para hacer bizcochos en slow cooker
- Consejos de aprovechamiento y ahorro para cocinar caldos
- Qué es y cómo se hace un roux
En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.
Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.
Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.
¡Gracias!