Mi historia de amor con los cuscús se remonta a la niñez, cuando en España no se encontraban y mi madre los compraba en Hendaya, al otro lado de la frontera. Entonces los tomaba en caliente, con mantequilla y queso rallado, hasta que un día, ya talludita, descubrí sus posibilidades en frío, ya fuera en forma de taboulé o de cualquier ensalada bien aliñada con cítricos y hierbas aromáticas.
Esta ensalada de cuscús con tubérculos asados en slow cooker es una de tantas que puedes componer para hacer tu verano un poco más fresco y delicioso. Si te gusta la textura y el sabor de las verduras o los tubérculos asados, puedes aprovechar la noche para cocinarlos y encontrarlos casi fríos por la mañana, así tendrás la comida o la cena lista sin que te dé demasiado trabajo.
Cómo hacer ensalada de cuscús y tubérculos asados en slow cooker
Ensalada de cuscús y tubérculos asados
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 2 remolachas (300 g)
- 1 nabo
- 1 chirivía
- 300 g de cuscús precocido
- Una rama de menta fresca
- Una rama de apio
- 2 limas
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Lava los tubérculos y sécalos.
- Practica varios agujeros en cada pieza con la ayuda de una brocheta de cocina.
- Envuelve los tubérculos en papel de aluminio.
- Cocina durante 4 horas en ALTA.
- Saca los tubérculos de la olla y deja que se enfríen a temperatura ambiente.
- Hidrata el cuscús: ponlo en un bol, riega con el zumo de una lima, un poco de sal, y añade agua fría en la proporción indicada por el fabricante (normalmente es una medida de agua por cada medida de cuscús).
- Remueve el cuscús con el agua, tapa el bol y deja que repose durante una hora en frío.
- Pela los tubérculos y trocéalos en cuadrados de 1,5 cm de grosor aproximadamente.
- Separa los granos de cuscús con un tenedor, escarbando hasta que queden sueltos.
- Incorpora la remolacha, la chirivía y el nabo troceados al cuscús.
- Separa las hojas de menta y córtalas en tiras finas.
- Limpia el apio y córtalo en trozos pequeños.
- Incorpora el apio y la menta a la mezcla, aliña a tu gusto con zumo de lima, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.
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