Fabes y almejas, el yin y el yang, El Gordo y El Flaco, Romina y Albano. Poco tienen que ver los unos con los otros, pero mira, al final hacen muy buena pareja, como las fabes y las almejas, que forman un dúo clásico de la cocina asturiana. Mucho más ligera que la fabada o el pote asturiano, pero no menos placentera, esta receta es una de esas maravillas que salen de la combinación de las legumbres con otros ingredientes de la tierrina: verduras, mariscos, moluscos, pescados, aves, setas o carnes.
Con una preparación en dos fases: un placentero baño caliente en slow cooker para las fabes primero, y un paseito en sartén para las almejas casi al final de la historia, la proporción entre esfuerzo y satisfacción hacen de estas fabes con almejas en slow cooker un plato de esos de triunfar sentándote a la mesa sin una gota de sudor en la frente.
Cómo hacer fabes con almejas en slow cooker
Fabes con almejas
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 500 g de fabes
- 1 kg de almejas
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 100 ml de vino blanco (1 vaso)
- 100 ml vaso de caldo de pescado o agua (1 vaso)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Purga y remojo
- Pon las almejas a purgar en un bol grande con agua y sal para que se limpien de arena. Deberían estar 24 horas a temperatura ambiente (21º) y cambiar de agua limpiando tres veces la arena que expulsen.
- Pon las fabes a remojar en abundante agua fría durante 10 horas.
Elaboración
- Pica la cebolla muy fina.
- Escure las fabes y ponlas en el slow cooker con la cebolla picada y el laurel.
- Cubre con agua (un dedo por encima de las fabes) y añade un poco de sal.
- Cocina durante 8 horas en BAJA.
- Tras la cocción, revisa la consistencia del caldo. Si está muy aguado, saca una buena parte de líquido, redúcelo en un cazo al fuego hasta que quede cremoso e incorpóralo a la olla mezclando con movimientos suaves y circulares.
- Deja que las fabes reposen unas tres horas antes de continuar cocinando, este tiempo ayuda a que el caldo quede más trabado.
- Calienta las fabes en ALTA una hora antes de comer.
- Poco antes de servir, pica los ajos en trozos muy finos y ponlos a pochar en una sartén con aceite de oliva. Antes de que tomen color (cuando los ajos bailen en el aceite) añade las almejas escurridas.
- Agrega el vino blanco y deja que se vayan abriendo con el calor. Cuando lleven 5 minutos cocinando, riega con el caldo o el agua, espolvorea el perejil y añade sal.
- Deja que se cocinen hasta que casi todas las almejas estén abiertas. Retira las que estén cerradas y tíralas.
- Retira las almejas con unas pinzas y ponlas en la olla con las fabes. Deja los jugos en la sartén, reduce un poco el líquido al fuego y ponlo en la olla.
- Mueve la olla lenta suavemente cogiéndola por las asas para que las almejas, su sustancia y las fabes, se unan bien.
- Rectifica el punto de sal si es necesario y sirve muy caliente.
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