Los huevos en cocotte tienen su versión navideña cocinados con una suave crema de foie gras. Es una receta tan fácil de hacer como cascar un huevo o mezclar crema fraîche con un bloc de foie gras. El secreto de esta receta es controlar el tiempo para que el huevo no se cuaje en exceso y precalentar el slow cooker para que las cocottes entren en un ambiente caliente y la cocción no se eternice (algo que ayudará a poder tener ese control).
La crema de foie al calentarse queda muy esponjosa y esto hace que el huevo quede sumergido por completo. Para evitarlo, he hecho una cocción en dos tiempos, cocinando primero la mousse con la clara y añadiendo después las yemas, para que queden muy poco hechas y se vean en la superficie. Para hacer esto, debes manipular los huevos con mucho cuidado, separando las claras y las yemas sin que estas se rompan y conservando las yemas enteras en un plato o recipiente en el frigorífico mientras se cocina la mousse.
Si te preguntas si vas a encontrar creme fraîche en tu tienda habitual, cada vez es más fácil encontrarla en los lineales de hipermercados y supermercados. Es una nata espesa que se usa mucho en cocina francesa y que puedes sustituir por nata de repostería montada –pero sin añadir azúcar– si te resulta complicado encontrarla. ¿Por qué montarla en lugar de añadirla líquida? Porque necesitamos que se forme una mousse y no una crema ligera: montando la nata nos acercamos más a la textura de la creme fraîche y nos aseguramos de que tenga cuerpo y quede espesa.
Cómo hacer huevos en cocotte con foie gras en slow cooker
Huevos en cocotte con foie gras
Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.
Mira cómo funciona el servicioNecesitarás
- Terrinas, minicocottes o ramequines
Ingredientes
- 150 g de bloc o mouse de foie gras
- 150 g de creme fraîche o nata líquida montada sin añadir azúcar
- 4 huevos de corral
- Escamas de sal
- Pimienta negra o blanca
- Sal
Elaboración
- Precalienta el slow cooker durante 45 minutos.
- Mezcla el bloc de foie gras con la creme fraîche o la nata montada sin azúcar. Prueba y salpimienta al gusto
- Pon la mezcla en unos ramequines, minicocottes o recipientes bajos resistentes al calor.
- Separa las yemas de las claras.
- Coloca en cada recipiente la clara de huevo y reserva las yemas de manera que no se rompan.
- Mete los ramequines en el slow cooker precalentado y cocina durante 30 minutos en ALTA.
- Pasado ese tiempo, con la clara ya cuajada y el foie gras caliente, coloca una yema sobre cada recipiente y cocina entre 10 o 15 minutos en ALTA.
- Saca los recipientes, añade un poco de pimienta recién molida, unas escamas de sal y sirve.
Recomendaciones
Contenido relacionado
En esta web encontrarás recetas y consejos gratuitos publicados desde octubre de 2013 hasta diciembre de 2022.
Desde enero de 2023 continuo con mi proyecto en Substack, en La Cocina Privada de Crockpotting, donde no hay publicidad, el algoritmo de Google no importa y escribo pensando solo y exclusivamente en mis suscriptores.
Si piensas que el trabajo bien hecho hay que pagarlo, quieres apoyar mi trabajo y puedes permitirte pagar 5€ al mes o 50€ al año, puedes suscribirte a La Cocina Privada y tendrás acceso a recetas y contenidos exclusivos, además de todo el archivo histórico de Crockpotting sin publicidad y en un formato sencillo y de fácil lectura.
¡Gracias!