La Navidad, con sus Reyes Magos y su Papá Noel, que no siempre tienen claro qué regalar, es un buen momento para inyectar savia fresca a tu biblioteca culinaria, hacer buenos propósitos de todas las cosas ricas y nuevas que vas a cocinar durante el año que entra y, de paso, aprender alguna técnica nueva.
Esta es mi selección para estas fiestas, pero puede convertirse también en tu lista de deseos para todo el año. Solo hay un libro de esta pequeña biblioteca que aún no está en mi poder; no tengo remedio y donde haya un libro de cocina interesante, allí estoy yo olisqueando papel. Recuerda que, si pasas el ratón –versión web– o el dedo –smartphones y tablets- sobre los enlaces, podrás visualizar los precios y acceder al enlace de compra de afiliados de Amazon. ¡Espero que te gusten! 1. Slow cooker. Recetas para olla de cocción lenta. Me siento un poco Umbral poniendo mi libro en primer lugar en la lista, pero sé que sabrás perdonarme: es mi niño y no lo puedo evitar. 'Slow cooker' te ayudará en tus primeros pasos con el slow cooking, ya que tiene una extensa introducción en la que encontrarás respuesta a muchas de las preguntas que te surgirán sobre esta forma de cocinar, además de más de 80 recetas para cocinar en olla de cocción lenta.
2. La cocina de las legumbres. La Fundación Alicia nos cuenta todo sobre las legumbres en esta obra que acabará siendo fundamental en cualquier biblioteca de cocina. Además de hablarnos de temas prácticos para aprender a cocinar legumbres de manera correcta, también tocan temas como la sostenibilidad de las legumbres, su historia y su importancia en la salud humana. Como plato fuerte, una batería de recetas para tenerlas presentes en el picoteo, masas de pan, ensaladas, purés, fritos, platos de cuchara y dulces.
3. Gastronogeek. Los chefs Thibaud Villanova y Maxime Léonard firman este libro con 42 recetas basadas en títulos fundamentales de las culturas pop y geek, en las que dibujan el paisaje culinario de las culturas imaginarias. Manga, ciencia ficción, fantasía, terror fantástico y cómics, son los mundos que inspiran platos como 'Ensalada de la luna forestal de Endor', 'McFly Cheesecake', o 'Aquí yace Ben Cromesqui'. Las recetas se apoyan de glosarios con términos y procedimientos, fotografías evocadoras y apetecibles, juegos, plantillas para escanear, trucos y tablas de combinaciones. Es una de las joyas de la temporada, un libro en el que todo está cuidado con la pasión que solo un geek sabe dedicar a su objeto de culto.
4. Exuberancia. Yotham Ottolenghi lo ha vuelto a hacer. Exuberancia es la prueba de que la cocina vegetariana nunca puede ser aburrida si se plantea bien, con imaginación y variedad. Food porn desde la primera fotografía –véase portada– que no cesa a lo largo de las 150 recetas en las que el autor nos enseña a mezclar productos, a escaldar, cocinar al vapor, brasear, asar, cocinar al horno o elaborar suculentos dulces. Es un libro de cocina vegetariana para vegetarianos y no vegetarianos, para todos aquellos que quieren introducir más legumbres, frutas y hortalizas en su dieta y convertir sus manteles en un baño de color y alegría glotona.
5. Caldos. Son la base de la cocina y en crock pot salen estupendos. Caldos, de William Ledeuil, es una pequeña biblia de los caldos y las sopas, perfecta para el cocinillas doméstico con ganas de saber y degustar. La introducción nos da a conocer muchos ingredientes que enriquecen un caldo: hierbas, setas, cítricos, ¡flores!, algas o especias, entre otros. Las más de 80 recetas entran en harina con caldos de base y esenciales –ave, carne, pescado, crustáceos, moluscos, etc–, y sopas que cambiarán tu repertorio para siempre, como la de champiñones, anguila y cebolla.
6. El gran manual del cocinero. ¿Cómo definir este libro? Imagina un manual de gran formato, con ilustraciones, tan bonitas como sutiles y minimalistas, que resultan un gran apoyo para los textos al ser descriptivas y concisas. Procedimientos y elaboraciones clásicas explicadas de una manera que entra por los ojos y convierte la lectura de un manual de cocina en algo más. De mis favoritos de este año sin duda.
7. Pan casero. Si quieres hacer pan en casa, este es tu libro. Sus más de 10 ediciones avalan la solidez de esta obra, fundamental para el panadero casero que necesita un guía didáctica y bien explicada que profundiza en todos los aspectos del pan. Las harinas, la sal, la masa madre, las levaduras, la fermentación y hasta el corte, dan paso a un buen número de recetas; algunas de ellas vienen de la mano de grandes panaderías, como Moscoso-Moure, Turris o Baluard. Al final, Ibán no te deja solo ante el peligro, su capítulo 'Dr.Pan', con problemas y soluciones, es una enorme ayuda para todos los que están ya con las manos pringadas de masa.
8. El gran manual del pastelero. Con el mismo esquema y belleza de 'El gran manual del cocinero', Mélanie Dupuis firma una obra que se anuncia en contraportada como "para todos aquellos que deseen graduarse en pastelería". Con bases y recetas pasteleras para manos con ganas de aprender y trastear, a través de sus páginas se aprende a hacer pastas y masas dulces, merengues, cremas, salsas y glaseados que luego se lucirán en pasteles como la clásica selva negra, los financiers o la galette des rois.
9. La enciclopedia de los sabores. Si tienes cerca un alma inquieta que siempre está imaginando platos y combinando sabores –o si tú eres ese alma inquieta–, 'La enciclopedia de los sabores' será un gran regalo de Navidad. Es un libro de consulta del que pueden salir grandes ideas aprendiendo a combinar sabores y alimentos.
10. ¿Qué vino con este pato? Ferran Centelles, sumiller de El Bulli durante 13 años, comparte en este libro su experiencia sobre el vino, la comida y el maridaje. Una lectura deliciosa para todos aquellos que sienten curiosidad por el mundo del vino, a través de un texto lleno de anécdotas personales.
11. Olla lenta regional. El primer libro de cocina regional española en slow cooker merece un lugar en toda biblioteca crocky de pro. María del Pozo hace una radiografía a fuego lento de la cocina tradicional española con recetas de toda la vida y alguna, casi casi, recuperada para la causa. Muy recomendable.
12. La cocina y los alimentos. Para estudiosos de la cocina, curiosos que todo lo quieren saber y cocinillas avanzados que no se conforman con una explicación peregrina. 'La cocina y los alimentos' de Harold McGee es una enciclopedia del porqué de las cosas que suceden entre fogones. Su información, que en ocasiones resulta muy técnica, desentraña muchos secretos que nos hacen comprender mejor los procesos de cocina y el comportamiento de los alimentos.
13. Bizcochos Webos Fritos. El rigor con el que trabaja Susana Pérez, cabeza visible del equipo de Webos fritos, da como resultado libros muy solventes con recetas que salen sí o sí. Su libro 'Bizcochos' es una referencia segura para todos aquellos a los que nos gusta hacer magia con los bizcochos. Sus fórmulas son perfectamente traducibles al mundo del slow cooking, tan solo aplicando los tiempos habituales una vez hecha la mezcla. Para toda una vida de bizcochos sin fin.
14. Jerusalén. La cultura gastronómica de Jerusalén es el centro de este libro de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi. Tras revisar las recetas terminas por darte cuenta de todo lo que no sabes de la cocina de esta ciudad, y de que más allá del hummus y la tahina hay todo un mundo por descubrir. Como en todo lo que firma Ottolenghi, dan ganas de lamer cada una de las imágenes.
15. El arte de la cocina francesa. Hay que leer a los clásicos, y Julia Child lo es por derecho propio. En 2013 se tradujo este libro, escrito en la década de los sesenta por una señora estadounidense apasionada de la cocina francesa. No esperes fotos espectaculares, que ese no era el estilo de la época, prepárate para encontrar un completo manual de cocina francesa clásica imprescindible en toda biblioteca de cocina.
16. Alta cocina en tu mesa. La escuela de cocina Le Cordon Bleu® se ha propuesto con este libro que todos podamos o intentemos cocinar como auténticos chefs en nuestras casas. Para masterchefitos en activo que quieran aprender técnicas avanzadas y presentar los platos con doble voltereta con tirabuzón. Las recetas, bien estructuradas, con indicaciones precisas y acompañadas por imágenes del paso a paso, ayudan lo suyo a conseguirlo.
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