Los buenos libros de cocina nunca dejan de tener vigencia. El año pasado te recomendé dieciséis libros de cocina para regalar en Navidad –que te pueden servir perfectamente para completar tu lista de regalos navideños– y este año vuelvo a la carga con otras veinte propuestas para que te autorregales o regales a ese ser humano cocinitas que tienes en tu familia o grupo de amigos.
La lista es muy variada y recoge algunas de las tendencias actuales como los fermentados, el baby-led weaning o el buen café. Para que puedas ver los precios de un vistazo sin necesidad de abrir los enlaces, pasa el ratón –versión web– o el dedo –smartphones y tablets– sobre los enlaces y podrás visualizar los precios y acceder al enlace de compra de afiliados de Amazon*.
1. Comer bien a diario. El primer libro de una larga lista de éxitos publicados por Alfonso López se reedita ampliado y vitaminado con un rediseño completo para celebrar el décimo aniversario de su web, Recetas de Rechupete. Nuevas fotografías, nueva portada de tapa dura, nuevas recetas y acceso a vídeos prácticos mediante códigos QR, hacen de esta obra un libro de recetas completo para todos los que se inician en la cocina.
2. Pan de pueblo. La nueva obra de Iban Yarza es el libro más esperado para todos los que hemos seguido su preparación a través de la cuenta del autor en Instagram. Tras meses de viaje por toda España, por fin tenemos en papel un recorrido ilustrado por las cincuenta provincias españolas con las historias de sus obradores y sus recetas de panes tradicionales.
3. Star wars a la carta. En esta lista no podía faltar un libro de cocina friki; Gastronogeek me dejó con ganas de más y este libro con 40 recetas de una galaxia muy lejana ha llegado para saciar nuestras ansias de cocinar platos inspirados en la saga Star Wars: el batido azul de Tatooine, el suflé nube de Bespin, las tartaletas de los Lagos de Naboo, la tarta de queso de Coruscant, el Tatín silvestre de Kashyyyk, el costillar volcánico de Mustafar o el pan instantáneo de Jakku. Que la fuerza te acompañe.
4. Mamá. Un libro para los que disfrutan de las obras que giran alrededor de la comida sin ser únicamente libros de recetas. Mina Holland reivindica la comida más allá de la mera alimentación: emoción, imaginación e identidad. Colaboran con la autora Jamie Oliver, Yotam Ottolenghi, Claudia Roden y Elena Arzak, aportando sus herencias culinarias.
5. Tokio. Las recetas de culto. Una nueva edición de los libros de cocinas viajeras de la editorial Lunwerg que nos trae un recorrido por la cocina y la cultura de Tokio, con recetas japonesas para preparar en casa: sushi, gyoza, ramen, bento o tonztzu entre otras.
6. Siroco. Con este nombre tan sugerente se presenta una nueva obra de Sabrina Ghayour –autora de Persiana– en la que se fusionan dos culturas culinarias, la occidental y la de Oriente Medio, para proponer más de cien recetas en las que se combinan ingredientes occidentales y los sabores de oriente.
7. Persiana. Un libro imprescindible para los amantes de la cocina de Oriente Próximo. Sabrina Ghayour ofrece 100 recetas simplificadas para que su elaboración sea fácil y sencilla a un público occidental en una edición muy cuidada.
8. Ramen. Un regalo perfecto para aquellos que, seducidos por los grandes boles de ramen de los restaurantes, quieren replicar esas fórmulas en las cocinas de sus casas. Además de aprender sobre el origen del ramen, la obra instruye sobre cómo colocar los ingredientes de manera armónica, y ofrece recetas tradicionales y modernas reinterpretaciones con opciones carnívoras, de marisco y vegetarianas.
9. Crudo. Porque no siempre es necesario encender el fuego para cocinar, Crudo ofrece 115 recetas elaboradas con ingredientes crudos o en cocciones ligeras, propuestas por algunos de los chefs franceses en boga en la actualidad. Carpaccios, tartares, batidos, sopas y untables caseros, además de algunas direcciones para poder degustar este tipo de cocina en la capital Francesa.
10. Baby-led weaning. El baby-led weaning es una de las últimas tendencias en alimentación infantil que ayuda a que los bebés puedan comer por sí solos introduciendo los alimentos sólidos en su dieta a partir de los seis meses. El baby-led weaning y el slow cooking están íntimamente ligados: los alimentos cocinados lentamente resultan suaves y melosos, adecuados para que los pequeños puedan masticarlos a la perfección. A través de estas 70 recetas y consejos podrás saberlo todo sobre esta forma de alimentar a tu bebé.
11. Vegetarianos con ciencia. Vegetarianos con ciencia es una guía completa para quienes quieren introducirse en el vegetarianismo y hacer las cosas bien desde el principio. Sus páginas están completamente alejadas de consejos sin contrastar y bulos alimentarios, ofreciendo pautas veraces en un libro basado en la evidencia científica.
12. Cocina vegana. El veganismo es un estilo de vida global en el que la alimentación es sólo una parte. La web CreatiVegan está detrás de esta obra, de la mano de su creadora, Virginia García, que ofrece 80 recetas veganas con sus valores nutricionales e ingredientes comunes fáciles de encontrar en el mercado.
13. Modernist cuisine. La enciclopedia definitiva de la cocina moderna con imágenes sorprendentes y toda la ciencia de la cocina de los grandes chefs. Es un regalo o un autorregalo de categoría para estudiosos de las técnicas de cocina.
14. Modernist cuisine at home. La versión reducida y económica de Modernist Cuisine resumida en un tomo acompañado de un cuaderno práctico. Modernist Cuisine at Home es un manual definitivo para aprender las técnicas culinarias de los grandes chefs a un precio más asequible.
15. El arte de la fermentación. El mundo de la fermentación está rabiosamente de moda. Este libro se adentra en todos los secretos del mundo invisible de los microbios, las bacterias y los hongos, para desentrañar sus misterios y disfrutar de la fermentación de alimentos en casa.
16. Todas las recetas. Para coleccionistas de libros de cocina y amantes de la cocina francesa, esta obra de Joel Robuchon es una biblia de la cocina gala. Un compendio de 600 recetas, actualizado con 85 nuevas recetas con técnicas de elaboración, materiales, preparaciones de base, salsas y fondos.
17. El gran libro de la cocina gallega. El programa Larpeiros, de la Televisión de Galicia, publica este amplio recetario de la gastronomía tradicional gallega. Una obra con 500 platos tradicionales –que se dice pronto– recogidos en un libro de recetas completo. Para gente riquiña.
18. Al grano. Si el café te preocupa y ocupa más allá del solo, el cortado o el con leche, este es tu libro para estas Navidades. Kim Ossenblok, experto en café, firma una obra fundamental para saber comprar, preparar y degustar los mejores cafés.
19. Ama, come, brilla. Elka Mocker nos acompaña en un paseo por la alimentación natural de tendencia vegetal y sin alimentos procesados, con gusto por el producto fresco, ecológico y de temporada. El subtítulo es toda una declaración de intenciones: 'cocina honesta para conquistar tu salud'.
20. Las recetas de mi casa. Andoni Luis Adúriz, chef con dos Estrellas Michelin por su restaurante Mugaritz, nos brinda a través de este libro sus recetas caseras, asequibles, sencillas y basadas en el producto. Si quieres comer como un chef estrellado, este es tu libro de recetas.
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