1. Cocina dulce con slow cooker. ¿Puedo evitar recomendarte mi libro dulce en primer lugar? No, no puedo y sé que sabrás perdonarme. Si quieres sacar todo el partido a tu slow cooker haciendo recetas dulces para tus desayunos, meriendas y postres, este libro no puede faltar en tu cocina. Como dice Jordi Luque en el prólogo, es un libro que "tiene muchos números de llenarse de manchurrones de masa de brownie y de granos secos de arroz con leche". Lo mejor que le puede pasar a un libro de cocina.
2. Cocina viejuna. La primer obra de Ana Vega Pérez de Arlucea "Biscayenne", periodista, historiadora de la gastronomía, gastrónoma y viejuna sin par. Un libro que nos trae esa cocina viejuna que nunca debimos olvidar, con sus cócteles de gambas, sus solomillos Wellington, su tortilla Alaska y su tarta al whisky. Textos tan divertidos como rigurosos acompañados de unas fotografías maravillosas que te harán viajar a otra época. Para jóvenes viejunos, nostálgicos y mentes ávidas de saber.
3. Ingredientes. Ingredientes se presenta con el subtítulo 'Descubre los componentes esenciales de los alimentos' y eso es lo que desarrolla en los 8 capítulos del libro: agua, azúcares, carbohidratos, lípidos, proteínas, minerales, gases y calor, esenciales para comprender cómo se comportan los alimentos en cada momento y cocción. Para cocinillas a los que les gusta profundizar en el por qué de las cosas. ¿Eres uno de ellos?
4. La cocina española moderna. Emilia Pardo Bazán. Con eso ya te lo he dicho todo. Una edición facsímil de la obra escrita por la autora gallega en 1917, la mejor escritora española del S.XIX. Recetas contadas como se contaban antes, sin detalle de ingredientes y relatadas de una manera doméstica y culta: "Elíjanse ostras de buen tamaño, media docena por convidado; fríanse en aceite; antes de que se endurezca, échese en la cazuela donde estarán colocadas las tostadas de pan(...)". Para amantes de la historia de la gastronomía.
5. Hecho en casa. Curados y ahumados. Esta obra de 2012 dedicada al arte de ahumar y curar alimentos, cayó en mis manos hace unos meses y me encantó, tanto por el tema –nunca hay que dejar de aprender– como por el tacto y el aspecto del libro, con un toque viejuno de libro de antes. A través de sus páginas puedes aprender a hacer salmueras, curar en seco, secar al aire libre, o hacer un ahumado en caliente o en frío. Para regalar a los hipsters cocinillas que pueblan tu vida.
6. El de la comida de Friends. ¿No te perdiste un episodio de Friends? ¿Tienes un marco en la mirilla de tu puerta? ¿Te mueres por hincar el diente a las galletas de la abuela de Phoebe? Este libro es el regalo perfecto para fans irredentos de la serie que tuvo enganchado a todo el mundo durante diez años y que, aún hoy, sigue levantando pasiones.
7. Cocinología. Cocinología es un cajón de sastre en el que puedes encontrar respuesta a muchas preguntas. Si alguna vez te has planteado qué cuchillo utilizar según el tipo de corte que quieres hacer, cuáles son las características de las carnes rojas y blancas, cómo cocinar el chuletón perfecto, qué pasa dentro de una barbacoa mientras la miras en bermudas, por qué el salmón tiene distintos tonos de naranja o por qué se curan las aceitunas, este libro es para ti. Para sabelotodos insaciables.
8. Robuchon. Este año se fue Joël Robuchon, el chef del siglo que consiguió 32 estrellas Michelín a lo largo de su carrera. Esta obra recoge más de 600 recetas, desde la liebre del senador Couteaux –para fiestuquis de postín– a los mejillones a la marinera. Para amantes de la cocina clásica y todos aquellos que quieran conocer los secretos de la cocina de este genio.
9. Cocina judía. La gastronomía askenazí encierra tesoros sugestivos y apetitosos que querrás cocinar. Con una introducción dedicada a los parisinos Rue des Rosiers y Le Marais –barrio en el que se crió la autora, Florence Kahn– paseamos por recetas de tzaziki, tarama, pierogi, pirojkis, arenques, borscht, pletzels, o mazelnuts, ilustradas con imágenes tan sencillas como sugerentes. Para quienes quieran ampliar sus horizontes en la cocina.
10. Hoy harás pan. Este libro se presenta con la intención de convertirte en un "panadero Jedi" y está enfocado tanto a los que ya están iniciados en el arte de hacer pan casero como a todos aquellos que empiezan a jugar con la harina. Jordi Morera es panadero de tradición familiar por cinco generaciones, una garantía para añadir este libro a tu biblioteca panarra.
11. Cocina verde. Rodrigo de la Calle, abanderado de la revolución verde y autor de este libro, confiesa haberlo escrito "para daros las claves para disfrutar de la gran variedad de vegetales que existen y que podáis variar constantemente en función de la temporalidad, con recetas para comer cada día y ser así un poquito más verdes". Poco más que añadir, una estupenda obra para amantes de las verduras.
12. Entre brasas. La brasa está más de moda que nunca, ha llegado a la lista de los mejores restaurantes del mundo y a la Guía Michelín, y todos queremos conseguir unas elaboraciones que vayan más allá de la barbacoa de los domingos. Entre brasas descubre los secretos de esta elaboración con técnicas y consejos de un gran maestro parrillero.
13. ¿Qué es comer sano?. No hay una sola respuesta a la pregunta que titula este libro de J. M. Mulet, sino 101, que aclaran otros tantos mitos alrededor de la alimentación saludable. Puede que lo que creas que es sano no lo sea tanto, o te hayas creído la última magufada que pulula por internet. Mulet tiene las claves.
14. Mi dieta ya no cojea. Aitor Sanchez propone diez pasos para tomar las riendas de nuestra dieta y alimentarnos mejor organizando nuestra despensa, los menús y aprendiendo a leer las etiquetas de los alimentos, con consejos para llevar un día a día nutricional adecuado y recetas sencillas. Una buena manera de adentrarse en el mundo de la nutrición de manera amena y clara.
15. Todo sobre la carne. El título de la obra original 'Le manuel du garçon boucher' me parece mucho más bonito y descriptivo para este libro lleno de preciosas y didácticas ilustraciones. No solo aprenderás a cortar, saltear, cocinar, marinar o salar las carnes, sino que podrás conocer en detalle las características de las distintas razas de vacuno o deleitarte con una cuidada selección de recetas. Para la carnicera que llevas dentro.
16. Carne. Todo lo que quieres saber sobre la carne está en este libro. Qué carne escoger, cómo hacer la carne perfecta, cómo cortarla y cómo cocinarla. Y, por supuesto, un buen número de recetas para elaborarla de las más variadas formas, con sus clásicas salsas de acompañamiento. Si nadie te ha enseñado cómo limpiar aves de caza menor, a hacer salchichas, embutidos, o a despiezar un cuarto delantero, este libro tiene un sitio en tu cocina. Para gente que ensucia el delantal.
17. ¡Fiesta! El segundo libro de Beatriz Roque llega con más de 80 propuestas para endulzar las fiestas y celebraciones con tartas, postres, bebidas y muchas ideas más de la mano es esta experta en repostería.
18. Recetas veganas fáciles. Gloria Carrión, en su empeño por mostrar que la cocina vegana no es aburrida ni complicada, nos trae esta obra llena de apetitosas recetas sin pizca de alimentos de origen animal. Un libro en pequeño formato que es un excelente recetario de uso diario en la cocina de un hogar vegano.
19. El arte de deshidratar. Si tienes una deshidratadora muerta de risa en el trastero, es el momento de sacarle partido por fin. Transformar verduras, frutas, hierbas y otros alimentos mediante la deshidratación es una buena manera de aprovecharlos y conservarlos previniendo el desarrollo bacteriano. Aprende a distinguir los alimentos más adecuados, a almacenarlos y a conservar su sabor y color. Y saca ese aparato del armario, por el amor de Dios.
20. Aliter dulcia. Isabel Pérez pone sobre el papel su buen hacer desde su obrador de Gijón en esta primera obra en la que las recetas comparten espacio con historias y relatos. Cuatro capítulos dedicados a la familia, la historia, los viajes y Aliter Dulcia. Para dulceros incorregibles.
21.Appetites. Me recuerdo sentada en una silla de plástico riendo divertida mientras leía las recetas de Anthony Bourdain durante el verano de 2017. Corrí a leer Apettites de nuevo cuando me llegó la notica de la muerte del chef en el verano de 2018 y volví a reír y a disfrutar de sus fotografías descarnadas y realistas. Para fans de Bourdain y todo aquel que quiera coleccionar un libro de cocina abordado desde el humor y la personalidad de un gran chef.
22.Confesiones de un chef. Con esta segunda reseña sobre una obra de Bourdain, ya habrás adivinado que está en mi olimpo de dioses de la cocina. Confesiones de un chef es una obra autobiográfica que enseña sin ambigüedades lo que pasa dentro de una cocina profesional con la legua irreverente y sin filtros de Anthony Bourdain.
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