Slow Cooker vegetal. El cuarto libro de mi biblioteca de cocina con slow cooker con Larousse Editorial vio la luz en el pasado mes de septiembre. En esta ocasión, se trata de una obra 100% vegetal, con más de 90 recetas veganas aptas para todos los estómagos y formas de alimentación. Está disponible en tapa blanda y versión Kindle.
La olla lenta regional. El primer libro de María del Pozo, que salió al mercado en autoedición hace cinco años, se edita ahora bajo el sello de la editorial Vergara y está disponible en librerías digitales y físicas. Es una obra con platos y guisos de toda la vida, con 76 recetas organizadas por comunidades.
Entre brasas. El confinamiento y la primavera trajeron a mi vida una estupenda barbacoa y la oportunidad de conocer a Juan Manuel Benayas, la persona que lo sabe todo sobre el mundo de la cocina con brasas en España. Entre brasas es una obra imprescindible para todos los que empezamos a mover carbón en una parrilla: además de recetas originales y exquisitas, en este libro encontramos un estupendo manual de uso para aprender a cocinar en la barbacoa.
Cocina lateral. Niki Segnit es autora de La enciclopedia de los sabores, uno de los libros que no faltan en mi escritorio cuando tengo que investigar sobre sabores y mezclas acertadas para diseñar recetas. Este año vuelve a la carga con Cocina lateral, un libro singular que complementa al anterior y que amplia el conocimiento y la experiencia para conseguir que cocinar sea algo intuitivo, analizando los procesos culinarios y las conexiones entre las distintas técnicas de cocina.
Cero grasas. Hace dos años compré la edición original en francés de esta obra en una de mis escapadas por Francia. Me atrajo la simplicidad de su edición, lo conciso de los pasos de elaboración y la suculencia y limpieza que destilaban las fotografías de los platos. El libro está basado en la experiencia personal del autor, que tuvo que reducir las grasas en su dieta, y ofrece un buen número de platos sin grasas añadidas que conservan el placer y la glotonería –gourmandisse– en cada uno de ellos.
Dulce. A estas alturas ni me molesto en disimular mi amor y admiración por Yotam Ottolenghi. Cada libro que publica es una delicia y una inspiración constante. Llevaba tiempo esperando la traducción al castellano de Sweet, escrito junto a Helen Goh y con el apoyo logístico de Tara Wigley, y no me defraudó cuando lo tuve en mis manos: te lo comes con los ojos, reprimes la tentación de lamer cada hoja y sientes unas ganas tremendas de hacer todas y cada una de las recetas del libro.
Sopas. A los soperos irredentos este título nos resulta de lo más sugerente. La Fundación Alícia publica esta obra en la que no solo hay gran cantidad de recetas para hacer sopas con ingredientes variados, con distintos orígenes y modos de elaboración, sino que ofrece todo un manual para elaborar sopas, caldos y concentrados. La obra abre boca con una interesante introducción sobre sopas y cultura, y las sugestivas fotografías de Becky Lawton dan buena cuenta de lo apetecible de sus propuestas.
Todo el pescado. El libro de Josh Niland promete cambiar nuestra manera de entender el pescado para siempre, aprendiendo a sacar partido de todos sus cortes y posibilidades. Además de trabajar en los cortes más clásicos, el chef aporta ideas sugerentes para aprovechar escamas o agallas, escoger el pescado más fresco o cocinar su piel crujiente. Este va a ser mi autorregalo estas navidades, que por algo de niña me fascinaba el paisaje de las pescaderías y el arte de las pescaderas donostiarras trabajando con tijeras y cuchillos.
Recetas del huerto de Derechupete. No todo el mundo puede presumir de tener libros de grandes amigos –de los de achuchar y charlar largo y tendido– en su biblioteca. Este de Alfonso López y los dos siguientes me llenan de orgullo de amiga. Alfonso es un experimentado autor de libros de cocina con muchos títulos en su colección. Este año ha dado un giro hacia el verde, recopilando un gran recetario de platos con hortalizas, de esos que se comen con los ojos y se disfrutan con la boca. Su estructura en estaciones del año es una clara declaración de intenciones en su apuesta por la cocina de temporada.
Velocidad cuchara: Mis recetas imprescindibles. Saber que Rosa estaba preparando un libro fue una alegría y el final de un esperado deseo. La legión de cocinillas que usan la Thermomix a diario son afortunados de tener las recetas de Rosa ahora también en papel. Tiene una edición cuidada y exquisita, un papel de calidad de esos que se agradecen en un recetario que va a pasar tiempo en la cocina, fotografías suculentas , y una estructura de recetas fácil de seguir y leer. La primera obra de Rosa Ardá es un imprescindible en toda cocina en la que funcione el robot de cocina de Worwerk.
Las recetas de El Comidista. "Después de leer este libro ya no tendrás excusa para no cocinar." Esta frase se puede leer en la portada de esta edición de bolsillo de uno de los éxitos editoriales de Mikel López Iturriaga, periodista y director de El Comidista. Lo obra, editada en formato tapa blanda en 2011, ve de nuevo la luz en 2020 en formato de bolsillo, un libro que viajará con comodidad de una cocina a otra. Las recetas están escritas en clave Comidista, con una introducción amena, grado de dificultad, ingredientes y pasos de elaboración, además de las notas del cocinero y –tratándose de Iturriaga no podía faltar– una sugerencia musical en cada plato.
La ciencia de las especias. Detrás de una portada atractiva se esconde una obra esencial para conocer en detalle el mundo de las especias y el sabor. Con ideas ingeniosas, como clasificar las especias en una tabla periódica en la cual los colores nos ayudan a identificar las claves de los grupos aromáticos, datos históricos de cada especia, su química y recomendaciones de uso, y recetas para hacer mezclas de especias de distintos países.
Guía para el vegano (im)Perfecto. El segundo libro de Marta Martínez Canal, autora de Mi dieta vegana, va acumulando ediciones desde que se lanzó en enero de 2019. Es la guía que a Marta le hubiera gustado tener a mano cuando inició su transición al veganismo. Una obra práctica que contesta a las preguntas y dudas habituales que surgen al acercarse al mundo vegano. La solvencia, sentido común y honestidad de la autora están detrás de cada consejo, cada receta y los menús que propone. Si te planteas comenzar la transición al veganismo y te ahogas en un mar de dudas, este es el libro que necesitas.
Pan Tartine. Pan Tartine es la elegancia panadera convertida en obra editorial. Cuajado de fotografías deliciosas de panes y suculentos platos, de panaderas, panaderos y procesos, es algo más que un libro de recetas: una guía para entender cómo funciona el pan y cómo interactuan sus ingredientes, escrita desde la experiencia diaria en Tartine, la panadería de Chad Robertson y Elisabeth Prueitt en San Francisco EEUU. Además cuenta con la traducción de Ibán Yarza, el mejor divulgador sobre pan que hay en España.
Etxebarri. Un libro de colección para amantes de la alta cocina. Etxebarri es un restaurante único en el mundo e irrepetible. La mano de Víctor Arguinzoniz mima todos y cada uno de los procesos que se llevan a cabo para ofrecer una carta y menú en el que la parrilla, la brasa y el fuego miman los productos seleccionados, criados o cultivados por Arguinzoniz. Esta obra contiene el espíritu que hay detrás de cada receta, cada elaboración. Imprescindible en el fondo de librería de todo aficionado a la cocina.
Cocina en olla exprés. Siempre defenderé una cocina doméstica plural en la que conviven distintos utensilios y aparatos de cocción que se complementan unos a otros para alcanzar la excelencia y la máxima comodidad. La olla exprés, rápida o a presión es una excelente aliada en la cocina diaria, y este libro aporta todo lo necesario para aprender a usarla y sacarle partido. Claudia Ferrer nos ayuda a entender cómo funciona una olla rápida y qué hay que tener en cuenta para adaptar recetas propias. Además, aporta pautas para cocinar al vapor y 49 recetas ilustradas con unas fotografías increíbles de Leticia Iglesias.
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