El verano desata la locura para los aficionados a la fruta: albaricoques, melocotones, cerezas, ciruelas, melones, sandías... Desde que me propuse dejar de ser una tiquismiquis frutera y me esforcé por ampliar la lista de frutas preferidas, todo ha ido a mejor, a mucho mejor.
Escribo esta receta después de una barbacoa familiar de esas en las que se come carnaca a destajo. Mi tarea era encargarme del fuego, así que entre las bolsas de briquetas, las cerillas XXL y el disfraz de Khaleesi, deslicé unos melocotones hermosísimos (que posaron antes para la foto) para aprovechar los rescoldos postchuletón y hacer un postre riquísimo y sencillo: melocotones a la parrilla. Solo les faltó una crema inglesa que les hubiera ido de maravilla y que queda apuntada para el próximo sarao familiar veraniego.
Los recordaré durante el invierno, cuando falten y queden muy lejos en el rincón de los deseos. Los recordaré mientras remuevo una cucharada de mermelada de melocotón y vainilla en el yogur o la deslizo sobre un buen pan con mantequilla. La vainilla hace una buenísima pareja con el melocotón, legendaria, diría yo. Si tienes oportunidad de conseguirla, no dejes de añadirla a la mermelada; comprobarás que es verdad en cuanto la fruta empiece a calentarse y desprenda sus aromas.
Cómo hacer mermelada de melocotón y vainilla en slow cooker
Mermelada de melocotón y vainilla
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Ingredientes
- 2 kg de melocotones (peso final troceados y sin huesos)
- 1 kg de azúcar
- El zumo de medio limón
- 1 vaina de vainilla
Elaboración
- Lava los melocotones, deja la piel, trocéalos y elimina los huesos.
- Coloca la fruta en el recipiente del slow cooker con el azúcar y el zumo de limón.
- Abre la vaina de vainilla por la mitad a lo largo. Rasca el interior y extrae la pulpa con las semillas. Coloca la pulpa y la vaina sobre la fruta y el azúcar.
- Cocina durante 6 horas en ALTA.
- Retira la vaina de vainilla y tritura el contenido del recipiente con el brazo de la batidora (sin trasvasar la fruta*).
- Cocina durante 2 horas más en ALTA con la tapa semiabierta para que la mermelada evapore y espese.
- Cuando tenga una textura espesa, envasa en botes de vidrio con cierre hermético según mis consejos para conservar mermeladas y chutneys.
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