El año va pasando con rapidez y nos encontramos con que el alcalde de Vigo ya tiene todo el tinglado de la decoración navideña montada en sus calles desde hace más de un mes. Y yo dudando si empezar hoy con las publicaciones de recetas de Navidad, oye. En cuestión de horas abrimos noviembre, un mes estupendo para planificar las mesas navideñas y todo lo demás: citas, regalos, compras, comidas, cenas, etc.
Hoy empezamos con este pan dulce especiado que te hará el gran apaño para las meriendas navideñas y se puede convertir en un postre si haces capas, lo rellenas con un frosting o lo recubres con un glaseado a tu gusto.
Hace poco, aún en verano, mi madre estaba cocinando una pieza de ave y la casa de pronto empezó a oler a Navidad. Hay olores que te llevan de cabeza a diciembre: el de las especias es uno de ellos, por eso este pan dulce es perfecto para estas fiestas. Que no te despiste su nombre: no es un pan, es más bien parecido a un bizcocho, muy denso con una miga apretada de color oscuro gracias al azúcar de caña, la canela y el proceso de cocinado.
Si decides variar las proporciones o la variedad de especias, hazlo con cabeza, porque puede cambiar totalmente el sabor. Yo te recomiendo que lo hagas tal y como dice la receta: todas las especias son fáciles de encontrar en un supermercado o en nuestras despensas y el resultado está muy bien equilibrado. ¡A crockear!
Cómo hacer pan dulce especiado en slow cooker
Pan dulce especiado
Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.
Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 200 g de harina de repostería o común
- 50 g de azúcar de caña
- 100 g de miel
- 100 g de azúcar
- 100 ml de leche
- 100 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 8 g de levadura química o impulsor
- 25 g de almendra en polvo o molida
- 2 cucharaditas de postre de canela en polvo
- 2 cucharaditas de postre de jengibre en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de semillas de anís
- 1 pizca de azúcar vainillado
- 1 pizca de sal
- La ralladura de una naranja
- 50 ml de ron
- Esprai desmoldante o mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración
- Precalienta el slow cooker durante una 1 antes de cocinar el pan dulce.
- Pon en un recipiente la leche, la miel y el ron, y remueve hasta que se mezclen por completo.
- Funde la mantequilla en un cazo o en el microondas.
- Mezcla la harina, los azúcares, las especias, la almendra molida, la sal, la ralladura de naranja y la levadura. Incorpora el huevo, la mantequilla fundida y la mezcla de leche y miel.
- Remueve con una cuchara hasta que la mezcla sea homogénea.
- Prepara un molde alargado de plum cake cubriendo el interior con spray desmoldante o mantequilla a temperatura ambiente. Puedes poner dos tiras de papel de horno para asegurar el desmoldado.
- Vierte la masa en el molde y colócalo en el recipiente precalentado. Cubre el slow cooker con un paño limpio, coloca la tapa encima y cocina durante 2 horas en ALTA. Comprueba la cocción pasada hora y media introduciendo una brocheta en el centro del pastel: si sale limpia estará listo. Si sale húmeda, completa el tiempo de cocción o cocina hasta que salga seca.
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