A veces, llegan consultas a nuestra comunidad de Facebook llenas de impaciencia, preguntando cómo acortar los tiempos de cocción. Mala cosa para comenzar en la cocción lenta, que educa la paciencia y ejercita la planificación. Sé que de vez en cuando te gustaría hacer una peineta a los tiempos largos, para llevar la contraria y sentirte muy rebelde, así que te propongo una receta que no te va llevar mucho más de una hora de chucuchú: unas pechugas de pollo rellenas de lacón y jamón. Y, si te gusta, también de queso.
Las pechugas de pollo son delicadas. Muchas veces escucho decir que son secas. Y no, no son secas, solo que por alguna tradición que desconozco, en España se tiende a pulverizarlas con fuegos extremos y tiempos larguísimos, y terminamos comiendo corchopán gallináceo. Debe ser por miedo a perecer víctimas de pollocruditis, una fobia que nos priva de comer la parte más tierna del pollo –podría ser su solomillo, si dijera "mu"– en las mejores condiciones: cocinada en su punto es una carne tierna y deliciosa.
Estas pechugas rellenas se salen del mapa por sencillas, tiernas y sabrosas –si las haces con pollo de corral, ojo, el blanco no sabe a nada– y son una buena base para idear tuneos varios para rellenarlas. Dales un poco de cariño en la elaboración, controla el tiempo de cocinado y sírvelas recién hechas. Cocoricó.
Cómo hacer pechugas de pollo rellenas de lacón en slow cooker
Pechugas de pollo rellenas de lacón
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Mira cómo funciona el servicioIngredientes
- 4 pechugas de pollo enteras
- 150 g de jamón dulce o serrano en lonchas finas
- 150 g de lacón cortado a cuchillo
- 4 trozos de queso fundente (opcional)
- 4 ramitas de romero
- 2 ramitas de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra recién molida
- Sal
Elaboración
- Elimina los restos de grasa que puedan tener las pechugas.
- Abre cada pechuga en libro o haciendo un corte en la mitad (en la parte más ancha) a lo largo y haciendo dos cortes desde dentro de esa abertura hacia los lados. Debe quedar como si fuera un bolsillo.
- Coloca una loncha de jamón cortada en dos en el fondo de cada pechuga. Continua cubriendo con una capa de lacón, un trozo de queso (opcional) y termina con otra loncha de jamón encima.
- Cierra las pechugas uniendo el corte y asegurándolo con un par de palillos.
- Calienta un plancha, salpimienta las pechugas y pincélalas con aceite de oliva.
- Cuando la plancha esté muy caliente, marca las pechugas una vez por cada lado hasta que hayan tomado un poco de color.
- Coloca las ramas de tomillo y romero en el fondo de la olla. Coloca encima las pechugas de pollo, pon la tapa y cocina durante 1 hora en ALTA.
- Sirve las pechugas recién hechas y cortadas por la mitad con una guarnición a tu gusto.
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