Esta quiche de verduras está hecha para los fans de la quiche lorraine que, además de disfrutar con esta maravilla originaria de Francia, quieren variar e introducir vegetales en las tartas saladas. Te preguntarás con qué hortalizas puedes hacerla, y yo te responderé: con las que estén de temporada y encuentres con facilidad en tu punto de compra habitual. El brócoli, la cebolleta, los tomates cherry y los espárragos verdes que te propongo en ingredientes, están todo el año en el mercado, pero puedes variar la receta introduciendo otras verduras.
Puedes probar a combinar también berenjena, calabacín, guisantes frescos, apio e hinojo (ambas en pequeña proporción, tienen un sabor muy marcado), alcachofas o puerro. Si quieres utilizar verduras de hoja, como la acelga o la espinaca, te recomiendo que les des un salteado previo y elimines el agua que puedan soltar; este líquido podría arruinar la quiche si no se retira a tiempo.
En otoño puedes hacerla con setas de temporada: boletus, champiñones Portobello, senderuelas, colmenillas o níscalos estarán estupendos servidos en quiche. También es imprescindible saltearlos previamente, sazonar y eliminar la humedad para obtener un buen resultado. Recuerda que cuanto más precalientes tu slow cooker, mejor se cocinará la masa y quedará con un tono más dorado; y no dejes de utilizar un paño bajo la tapa, es la mejor manera de eliminar humedad de condensación y obtener unas tartas estupendas.
Quiche de verduras de temporada
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Ingredientes
Para la masa (para dos quiches):
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla fría
- 20 ml de leche
- 1 huevo
Para el relleno (para una quiche):
- 300 g de verduras de temporada: brócoli, tomates cherry, cebolleta y espárragos verdes
- 150 ml de nata líquida
- 2 huevos
- 2 cucharadas de queso parmigiano o emmental
- Pimienta negra recién molida
- Sal
- Mantequilla a temperatura ambiente para pintar el molde
Elaboración
- Precalienta el slow cooker en ALTA mientras preparas los ingredientes.
- Corta la mantequilla en cuadraditos pequeños.
- Coloca la mantequilla en un bol junto con la harina y una pizca de sal. Amasa hasta conseguir una textura arenosa. Añade el huevo y la leche, y amasa hasta formar una bola de masa homogénea que no debe pegarse a las manos.
- Deja reposar la masa en el bol cubierta con papel film.
- Corta la cebolleta en rodajas pequeñas, el brócoli en ramilletes y los espárragos en trozos pequeños excepto las yemas, que irán enteras.
- Bate la nata, los dos huevos y el queso con una batidora de brazo. Añade sal y pimienta, prueba y rectifica el punto de sazón.
- Estira la masa sobre una capa de film de cocina con ayuda de un rodillo hasta que tenga una forma adecuada para cubrir el fondo del molde y aproximadamente 3 centímetros de los bordes.
- Pincela el molde con un poco de mantequilla a temperatura ambiente.
- Toma la masa apoyada en el rodillo con la parte del papel film hacia arriba y colócala sobre el molde. Ve acomodándola con cuidado y, cuando esté amoldada a su forma, elimina suavemente el papel film. Recorta el borde para que sea uniforme.
- Pon las verduras cortadas y los tomates cherry repartidos sobre la masa.
- Coloca el molde en el slow cooker, vierte la masa batida encima dejando unos milímetros de margen en el borde.
- Coloca un paño sobre el recipiente de la crock pot y pon la tapa encima.
- Cocina entre 2 y 3 horas en ALTA. Empieza a controlar el punto de cocción a las dos horas: la quiche debe estar bien cuajada y tostada.
- Saca la olla extraíble de la carcasa para que vaya perdiendo calor y deja que se temple destapada.
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