El sabayón es un postre clásico que viene de Italia. Una delicada crema de yema de huevo, vino blanco y azúcar cuajada al baño María. A mí me trae recuerdos muy lejanos, de cuando trabajaba en cocina y teníamos un postre de frutas bañadas con sabayón. Este tipo de cremas han sido siempre mi perdición: me comería un cántaro hasta arriba. Menos mal que no tengo un cántaro a mano y que he aprendido a moderarme a la hora de sentarme a comer.
La transformación de la yema al calentarse mientras se trabaja con las varillas es prodigiosa: se convierte en una crema espumosa, aireada con el batido, que acaricia la boca a cada cucharada. Se puede servir tal cual o gratinarla ligeramente –con cuidado de que no se queme– sobre las frutas escogidas para acompañarlo. Porque esa es otra: ¿quién acompaña a quién? ¿La fruta al sabayón o el sabayón a la fruta? Son una pareja equilibrada que se puede hacer inseparable.
Para hacer esta receta usaremos el slow cooker como un baño María. Así nos aseguraremos un cocinado de las yemas suave y sin accidentes. Podremos batir sin miedo a que el agua hierva, borbotee y nos queme. Revisa las recomendaciones que encontrarás al final de la receta para tener todo preparado y poder trabajar el sabayón cómodamente.
Antes de prepararlo, ten la fruta lista y emplatada, porque esta salsa dulce se sirve recién hecha, con sus burbujitas y su canesú, cremosa y caliente. Haz la cantidad justa y no guardes lo que te sobre porque se convertirá en una salsa líquida y sin gracia que no podrás aprovechar. Guarda las claras para hacer un bizcocho de claras o una leche merengada.
Cómo hacer sabayón en slow cooker
Sabayón
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Mira cómo funciona el servicioNecesitarás
Ingredientes
- 6 yemas de huevo
- 100 g de azúcar fino de repostería
- 50 ml de vino blanco, Marsala o cava
Elaboración
- Llena de agua el slow cooker hasta la mitad y caliéntalo en ALTA durante unos 40 minutos.
- Desconecta el aparato y prepara un bol con las yemas y el azúcar.
- Coloca el bol sobre el recipiente cuidando que el fondo esté en contacto con el agua caliente pero que no rebose.
- Bate las yemas con una batidora de varillas hasta que la mezcla blanquee y aumente su volumen. Hay que conseguir una crema esponjosa con pequeñas burbujas en su interior. Es conveniente comenzar con una velocidad baja y aumentarla al final del proceso.
- Añade el vino poco a poco sin dejar de batir hasta que se integre por completo.
- Sirve el sabayón recién hecho como acompañamiento de frutos rojos como fresas, arándanos, grosellas, cerezas o frambuesas.
- Si lo deseas, puedes gratinar el postre unos minutos en el grill o con un soplete de cocina para conseguir una capa ligeramente tostada.
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