El mes pasado pasé una semana en Galicia, a donde llegué con dos misiones muy claras: desconectar el mundanal ruido, durmiendo y comiendo como un oso pardo, y comprar una plantilla de la Cruz de Santiago para hacer la tarta del mismo nombre. Cumplí los dos objetivos con creces –todavía retumban mis ronquidos en los campos de A Capela–, y me traje no una, sino cuatro plantillas de la mítica cruz.
Este verano está siendo fino en cuanto a temperaturas, y no puedo estar más agradecida a Irving Naxon por este invento: hacer tartas y bizcochos en crock pot sin necesidad de encender el horno es el bien en mayúsculas. Al ahorro energético se suma el poder disfrutar de estas delicias caseras en el desayuno o la merienda hasta en los días más duros de calor.
La tarta de Santiago es muy fácil de hacer, se ventila la masa en pocos minutos y luego la olla lenta se encarga de todo lo demás. Ni siquiera es necesario sacar la batidora a pasear, con un ligero batido manual hasta mezclar huevo y azúcar por completo es suficiente. Es una de las tartas hechas en slow cooker que más han gustado en casa, el comodín perfecto para cuando se quiere quedar muy bien a cambio de muy poco esfuerzo.
Cómo hacer tarta de Santiago en slow cooker
Tarta de Santiago
Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.
Mira cómo funciona el servicioNecesitarás
- Plantilla de cruz de Santiago
Ingredientes
- 150 g de almendra molida o harina de almendra
- 50 g de almendra troceada
- 4 huevos
- 200 g de azúcar
- 1 limón
- Azúcar glass
- Esprai desmoldante o mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración
- Enciende el slow cooker en ALTA y deja que se precaliente mientras preparas los ingredientes.
- Bate suavemente los huevos y el azúcar justo hasta que queden mezclados. Puedes hacerlo a mano o con una batidora de varillas (al mínimo y durante poco tiempo).
- Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Reserva la ralladura.
- Incorpora la piel de limón rallada y las almendras (molida y troceada) a la masa de huevos, y mezcla con suavidad hasta que quede homogénea.
- Engrasa un molde circular con spray antiadherente o mantequilla a temperatura ambiente.
- Vierte la mezcla en el molde, coloca el molde en la crock pot. Pon un paño encima y coloca la tapa. Ajusta el paño tensándolo para que no quede colgando.
- Cocina durante 2 horas en ALTA. La tarta estará cocinada cuando al traspasarla con una brocheta, esta salga limpia.
- Deja que la tarta repose media hora dentro de la olla con la tapa puesta.
- Saca el molde de la olla y desmolda cuando se haya enfriado por completo.
- Coloca la plantilla de la Cruz de Santiago en el centro de la tarta, espolvorea con azúcar glass y retira la plantilla.
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