Algunas elaboraciones, generalmente los asados, se cocinan mejor en olla lenta si se separan las piezas de carne, aves u hortalizas del fondo del slow cooker o crock pot. Así se evita que el efecto final sea demasiado húmedo, como cocido, y se permite que, en alguna medida, las piezas puedan dorarse muy ligeramente.
Hace años, cuando Crockpotting iba aún en pañales, escribí un artículo sobre el uso de una rejilla para separar los alimentos del fondo del recipiente del slow cooker durante la cocción. La cuestión rejilla derivó en usos inadecuados –en parte por mis consejos– de algunos elementos que no están pensados ni son aptos para cocinar, como salvamanteles, rejillas de microondas, cubiertos, cortapastas y similares.
Al final, retiré ese artículo porque me parecía un riesgo llevar a confusiones y que los lectores cocinaran sus asados con cosas que podrían ser perjudiciales para la salud. Esto venía provocado también en buena parte porque no es fácil encontrar rejillas o piezas que cumplan esa función, que tengan las medidas adecuadas para entrar en el recipiente y la altura justa para levantar la pieza que se va a cocinar sin que esta sobresalga del bocal del slow cooker.
Entonces empecé a usar únicamente vaporeras extensibles o cestas de vapor en los asados para poder separar las piezas de carne o aves, también las hortalizas cuando la receta lo requiere o aconseja. Mi conclusión fue que la vaporera extensible es, en mi opinión, el utensilio más adecuado para este cometido.
Las vaporeras extensibles se encuentran fácilmente en tiendas online, ferreterías y tiendas físicas de menaje de cocina. Generalmente son metálicas –las que uso y prefiero– aunque las hay también de otros materiales.
Cómo adaptar la vaporera extensible
Como su uso original es cocinar alimentos al vapor, suelen tener una pieza en el centro para poder sacarlas y meterlas en las cazuelas con facilidad. Para usarlas en olla de cocción lenta, esa pieza hay que eliminarla, porque de lo contrario no podríamos poner un pollo entero o una pieza de carne encima.
Dependiendo del diseño de cada cesta de vapor, es más o menos sencillo hacerlo. Algunas tienen una pieza de metal que va soldada. En este caso, hay que ver la manera de poder cortarla. Si la pieza es plana, simplemente moviéndola hacia los lados varias veces termina por cortarse al ras de su base. Así acondicioné una de las que uso habitualmente. Si la pieza va montada sobre una rosca, será muy fácil sacarla: solo hay que desenroscarla y queda lista para usar.
Vaporeras y tamaños de crock pot o slow cooker
Muchas veces me preguntan qué vaporera extensible entra en determinado tamaño de crock pot o slow cooker. La respuesta es que una cesta de vapor de tamaño estándar cabe en todos los slow cookers desde 2,4 a 8 litros. Esta versatilidad es una de la razones que la convierten en el utensilio por excelencia para hacer asados y recetas que necesitan cocinarse separadas de fondo.
¿Y cómo pueden caber en un rango tan grande de tamaños? Porque sus hojas son plegables y se adaptan perfectamente a las paredes de los slow cookers, abriéndose más o menos según el espacio que tengan.
Si quieres cocinar alguna elaboración sin que los jugos de cocción toquen las piezas, las humedezcan y las cuezan, la vaporera extensible o cesta de vapor será de gran ayuda.
Recetas adecuadas para usar vaporera
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