Vierte la leche en la olla de cocción lenta y deja que se vaya calentando en ALTA mientras preparas el chocolate.
Ralla el chocolate con un cuchillo hasta que quede en pequeñas láminas o trocitos. Incorpora el chocolate rallado a la leche y remueve.
Añade una cayena (o dos si quieres un matiz picante más pronunciado). Tapa la olla y cocina durante 2 horas en ALTA.
A mitad de cocción destapa la olla y remueve rápidamente con un batidor de varillas.
Al terminar la cocción, remueve de nuevo con el batidor de varillas para que quede homogéneo, comprueba el espesor del chocolate y, si lo quieres más líquido, añade leche y remueve.
Retira la cayena, trasvasa el chocolate a una jarra y sirve al momento.
Recomendaciones
Si no quieres utilizar cayenas, puedes aromatizar el chocolate con vainilla, cardamomo, ralladura de naranja o, ¿por qué no un poco de jengibre?Puedes utilizar chocolate a la piedra, o de cobertura en barra o en gotas. Si utilizas gotas, te ahorrarás el trabajo de rallarlo, aunque no son muy fáciles de encontrar.No es necesario que añadas harina o Maicena para que el chocolate espese. Ambos se suelen utilizar para acelerar el proceso de espesado, pero la cocción lenta ya nos proporciona un chocolate caliente que espesa de manera natural.