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Cocido madrileño. Receta para crock pot
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Cocido madrileño

Tiempo de preparación40 minutos
Tiempo de cocción10 horas
Tiempo total10 horas 40 minutos
Función: ALTA
Raciones: 6

Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

Mira cómo funciona el servicio

Ingredientes

  • 300 g de morcillo de ternera jarrete
  • 200 g de falda de ternera
  • ¼ de gallina
  • 1 chorizo (200 g)
  • 1 morcilla de arroz
  • 150 g de tocino ibérico blanco
  • 150 g de tocino ibérico entreverado
  • 1 corte de hueso de jamón
  • 1 hueso de caña blanco
  • 1 hueso de rodilla
  • 1 espinazo salado
  • 250 g de garbanzos
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 70 g de fideos
  • ½ repollo

Elaboración

  • Pon los garbanzos en una red de cocina y remójalos en agua con ½ cucharadita de bicarbonato durante 12 horas a temperatura ambiente o 24 horas en la nevera.
  • Pasado el tiempo de remojo, pon las carnes, tocinos, huesos, gallina, patata, zanahoria y cebolla en el slow cooker. Si usas chorizo seco, ponlo ahora. Cubre con agua e inicia la cocción en ALTA.
  • Pasada una hora y media o dos horas aproximadamente, (el agua debe estar caliente) incorpora los garbanzos y prosigue la cocción durante 8 horas en ALTA (sin tener en cuenta el tiempo inicial de calentamiento).
  • Saca las carnes y las verduras y pásalas a una bandeja. Comprueba el punto de ternura de los garbanzos; si aún no es el adecuado, prosigue la cocción hasta que estén tiernos.
  • Si usas chorizo tierno, ponlo a cocinar dentro del caldo (en ALTA sin apagar el slow cooker) durante una hora más.
  • Cocina la morcilla en un cazo aparte con agua, cuidando que no llegue a ebullición, durante 30 o 40 minutos aproximadamente (mantén el fuego en el punto en que aparecen pequeñas burbujas).
  • Elimina las hojas más toscas del repollo. Corta el repollo en tiras finas.
  • Prepara un cazo con agua y un poco de sal y ponlo al fuego. Cuando empiece a hervir, añade el repollo cortado y deja que se blanquee durante 5 minutos. Escurre el repollo en un colador, deja que se seque un poco y saltéalo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva justo antes de servir el cocido.
  • Saca el chorizo y reserva con las otras carnes.
  • Cuela el caldo, desgrásalo (puedes utilizar una jarra desgrasadora) y prepara la sopa hirviendo los fideos en el caldo durante 4 minutos.
  • Sirve el cocido con la sopa en sopera, las carnes, chorizo y morcilla troceados en una bandeja o cazuela baja, y las verduras y garbanzos en otra bandeja aparte.

Recomendaciones

 
Las cantidades indicadas en ingredientes son adecuadas para un slow cooker entre 6,5 y 8 litros de capacidad a pleno rendimiento. Adapta las cantidades en proporción según sea la capacidad de tu crock pot.
Adapta esta receta de cocido madrileño en crock pot a tus gustos en cuanto a ingredientes y las costumbres que hayas visto en tu casa.
Si utilizas chorizo fresco, cocínalo en el caldo durante la última hora de cocción o durante una hora una vez que hayas quitado las carnes del slow cooker. Si usas chorizo seco, es conveniente que lo pongas desde el principio para que se cocine y quede tierno y suave.
Si quieres cocinar la morcilla a la vez, puedes envasarla al vacío y cocinarla en el slow cooker. Así no pasará su sabor fuerte al caldo. La morcilla saldrá tierna, melosa y entera. Si no puedes envasar al vacío en casa, pide que lo hagan en tu carnicería habitual, pero no olvides lavar bien su superficie con agua caliente y jabón ante de ponerla en la crock pot.