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Consomé de huesos y jugo de carne. Receta para Crock Pot
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Consomé de huesos y jugo de carne en 72 horas

Tiempo de preparación2 horas
Tiempo de cocción3 días
Tiempo total3 días 2 horas
Función: BAJA-ALTA
Raciones: 2 l de consomé. 500 ml de jugo de carne

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Necesitarás

  • Horno

Ingredientes

Elaboración

  • Enciende el horno a 180º y asa los huesos durante dos horas, dando la vuelta a mitad de cocción. Los huesos deben quedar tostados.
  • Saca los huesos del horno y deja que se templen. Elimina la grasa que hayan soltado.
  • Coloca los huesos y la media gallina en el slow cooke junto al puerro, los ajos, la cebolla, la zanahoria y las hierbas.
  • Cubre los sólidos con agua y deja que se cocine durante 24 horas en BAJA.
  • Pasado ese tiempo, extrae el líquido con cuidado de no remover, debe salir cristalino.
  • Añade agua caliente hasta cubrir los sólidos de nuevo y deja cocinar otras 24 horas en BAJA.
  • Vuelve a extraer el líquido de nuevo. Filtra el caldo de estas dos primeras extracciones con un paño fino o un filtro de café rígido. Reserva en frío para poder eliminar la grasa sobrante, que quedará en una capa en la superficie. Ya tienes el consomé.
  • Añade agua al slow cooker y chafa un poco el contenido para que puedas añadir más carne y verdura.
  • Incorpora en la olla los recortes de carnes y los restos de verduras y un poco de sal. El agua debe cubrir todo.
  • Cocina en ALTA durante 24 horas más.
  • Apaga el slow cooke y cuela el contenido. Pasa el líquido que obtengas por un colador de tela, o una estameña o un filtro de café rígido.
  • Deja enfriar, desengrasa y refrigera o congela según vayas a utilizar el jugo de carne.

Recomendaciones

Cuando vayas a hacer consomé y fondo oscuro o jugo de carne, planifica. Ten en cuenta que vas a tener tres días en los que la Crock Pot estará dedicada a una sola función, así que planea tus menús en consecuencia.
Ve acumulando recortes y restos de carnes y aves en el congelador. Todo debe estar fresco, de manera que nada más obtenerlo debe congelarse. Descongela con previsión para que en el momento de ponerlo a cocinar esté perfectamente descongelado. 24 horas en el frigorífico bastan.
Una semana antes ve guardando lo verde del puerro y otros restos de verduras que te puedan servir. Guárdalo en el frigorífico y comprueba que todo esté en buen estado al incorporarlo a la olla.
Puedes utilizar el consomé tal cual o guardarlo como base para hacer sopas o guisos. Se puede congelar perfectamente.
Cuela el consomé sobre un paño, una estameña o colador de tela para que quede bien filtrado. Da un hervor en un cazo aparte, elimina la espuma que salga y añade sal a tu gusto.
Puedes reducir el jugo de carne para almacenarlo. Solo tienes que hervirlo en un cazo hasta que se reduzca a la mitad de su volumen inicial. Cuando vayas a usarlo, ten en cuenta que es un jugo concentrado.