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Cuscús royal. Receta para crock pot o slow cooker
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Cuscús royal

Tiempo de preparación50 minutos
Tiempo de cocción10 horas
Remojo10 horas
Tiempo total20 horas 50 minutos
Función: ALTA
Raciones: 6

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Mira cómo funciona el servicio

Ingredientes

Elaboración

  • Pon los garbanzos a remojar en agua tibia durante 10 horas.
  • Escurre los garbanzos y ponlos en el slow cooker.
  • Pela la cebolla y córtala en trozos muy pequeños. Pela y pica los ajos.
  • Lava el apio, córtalo a lo largo en tiras y trocea las tiras en trozos pequeños.
  • Calienta una sartén con tres cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando esté caliente incorpora el ajo, la cebolla y el apio picados. Deja que se cocine durante 10 minutos a fuego medio o hasta que la cebolla esté blanda.
  • Salpimienta el cordero y el pollo. Incorpóralos la sartén y deja que se cocinen por ambos lados durante 10 minutos. Añade el ras el hanout, el tomate triturado y tres cucharadas de cilantro fresco picado. Sala ligeramente y deja que se cocine durante 10 minutos más.
  • Pasa el contenido de la sartén al slow cooker junto al merguez o chorizo.
  • Lava el calabacín y córtalo en dos trozos. Pela las zanahorias y los nabos y déjalos enteros. Quita la piel a las cebollitas. Pon las hortalizas en el slow cooker.
  • Añade sal, cubre con aproximadamente 1 litro y medio de agua y cocina durante 10 horas en ALTA.
  • Cuando pasen 5 horas, revisa el punto de cocción de las carnes y el calabacín. Si están hechas, sácalas y resérvalas en una bandeja. Si aún están duras, continua la cocción una hora más o hasta que estén tiernas. Las carnes estarán listas cuando estén tiernas y se empiecen a separar del hueso.
  • Continua cocinando los garbanzos y el resto de hortalizas hasta completar las 10 horas en ALTA o hasta que estén tiernos.
  • Antes de servir, devuelve las carnes y el calabacín al slow cooker y deja que se calienten en el caldo mientras preparas la sémola de trigo. Prueba y rectifica el punto de sal.
  • Cuece la sémola o cuscús según las instrucciones del fabricante. Una vez cocinada, separa los granos de cuscús con las manos o con un tenedor hasta que queden sueltos.
  • Saca las hortalizas y las carnes, y escurre los garbanzos en un colador para que pierdan parte del caldo de cocción. Reserva el caldo.
  • Pon la sémola de cuscús en el centro de una bandeja. Coloca alrededor los garbanzos, las carnes y las hortalizas. Riégalas con algo de caldo de cocción y pon una salsera con el caldo restante para que cada comensal pueda añadirlo a su gusto en el plato.
  • Espolvorea cilantro fresco picado y sirve.

Recomendaciones

 
El merguez es un embutido parecido al chorizo que está hecho con ternera y/o cordero. Si no lo encuentras en el mercado y no tienes problema en comer carne de cerdo, puedes sustituirlo por un chorizo curado picante.
Siempre recomiendo seguir las instrucciones del fabricante a la hora de cocer el cuscús, pero te cuento cómo lo hago yo. Pongo la sémola pesada en un bol. Caliento en un cazo el mismo peso en agua, añado sal y lo llevo a ebullición. Cuando hierve, vierto el agua sobre la sémola y dejo que se hinche durante unos 15 minutos. Añado una nuez de mantequilla, mezclo y empiezo a desmenuzar la sémola, que queda muy compacta, con un tenedor hasta que queda esponjosa y con el grano suelto. Esto se puede hacer con las manos.
Para esta receta utilicé cuello de cordero, que es muy sabroso, pero puedes usar otras piezas como pata, falda, etc.