Derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio. Cuando esté derretida y caliente, añade la harina, remueve y deja que se cocine durante 10 minutos o hasta que empiece a tomar color dorado. No dejes de remover cada poco y cuida que no se queme. Reserva.
Salpimienta el pollo y ponlo en el slow cooker junto a los chorizos o butifarras enteras.
Lava, seca y pica los pimientos, el apio, el tomate y la cebolla fresca en trozos medianos. Añádelos al slow cooker con el laurel, la mezcla de especias, los ajos triturados, una cucharada de hojas de tomillo y el tomate concentrado.
Corta la ocra en rodajas gruesas y añádelas a la olla lenta.
Incorpora el roux de harina y mantequilla reservado.
Mezcla y cocina durante 5 horas y 30 minutos en función BAJA.
Pela los langostinos, dejando las cabezas unidas al cuerpo.
Añade el marisco cuando falten 15 minutos para terminar el guiso y deja que se termine de hacer con el calor residual.
Prueba y rectifica el punto de sal.
Sirve con perejil fresco picado y una guarnición de arroz blanco.
Recomendaciones
Puedes utilizar gambones o langostinos, según mercado. Si quieres enriquecer el plato con otros mariscos, añade un carabinero por persona.Si quieres acortar el tiempo de cocción, puedes ajustarlo a los tiempos medios recomendados para el pollo y cocinar el gumbo durante 3 horas en ALTA. Añade el marisco 15 minutos antes de terminar la cocción.