Si utilizas tomate natural, elimina la piel del tomate y trocéalo. Si usas tomate triturado, asegúrate de que no tenga un exceso de agua. Si tamizas y eliminas líquido, que la cuenta final sean siempre 800 g.
Pica el ajo y la cebolla en trozos muy finos.
Coloca el tomate, el tomate concentrado, la cebolla y el ajo en la olla y cocina durante 4 horas en ALTA.
Pasado el tiempo de cocción, tritura el tomate con una batidora (puedes hacerlo dentro de la olla con mucho cuidado de no salpicar).
Añade la mostaza, el vinagre, el pimentón, el azúcar moreno, la sal y la pimienta, y remueve.
Cocina con la olla tapada en ALTA hasta que el tomate empiece a hacer chup chup (entre 30 minutos y 1 hora). Deja la tapa entreabierta –para que evapore y la salsa se concentre– y cocina durante dos horas más.
Embotella o guárdala en un recipiente cerrado y deja pasar dos días antes de utilizarla para que los aromas se reposen.
Recomendaciones
Puedes triturar la salsa sin sacarla de la olla, pero ten la precaución de no mover el brazo de la batidora de arriba abajo para evitar salpicaduras.Esta receta de salsa ketchup no lleva aceite, no lo busques en los ingredientes que no se me ha olvidado. No lo necesita y si lo usaras, al triturar la salsa con la batidora conseguirías un poco afortunado color naranja.