Pon las lentejas a remojo durante 8 horas. Pasado ese tiempo, escurre el agua, acláralas, ponlas en la Crock Pot y cúbrelas con aproximadamente dos dedos de agua.
Pela la cebolla y la zanahoria, pícalas en trocitos muy pequeños (brunoise). Corta por la mitad la cabeza de ajos y elimina la piel que se desprenda. Añade la picada, el bouquet garní y los ajos a la olla.
Coloca el chorizo, la panceta, la morcilla (en piezas enteras) y el hueso de jamón en la Crock Pot, cuidando que queden en la superficie pero sumergidos.
Echa un chorro de aceite de oliva virgen extra, tapa y programa 7 horas en BAJA. El tiempo de cocción es orientativo y depende de factores como el remojo, la calidad de las lentejas, etc. Comprueba el punto de las lentejas pasado ese tiempo, deberán estar tiernas. Si aún están algo duras, cocina hasta que estén listas.
Cuando estén hechas, retira el bouquet garní, saca los ajos del guiso de lentejas, presiona suavemente para sacar la carne de ajo estofada y machácala en un mortero con un poco de caldo. Añade este majado a las lentejas, rectifica el punto de sal y remueve. Si no las vas a comer de inmediato, puedes calentarlas antes de comer poniendo el selector en ALTA durante una hora.
Recomendaciones
Añade al guiso las carnes y embutidos enteros, de esta manera te será más fácil manipular el guiso al finalizar la cocción y no tendrás más que cortar el chorizo, la morcilla y la panceta justo antes de servir. De esta manera presentarán mejor aspecto y los rellenos no se perderán en el guiso.