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Mantequilla clarificada. Receta para Crock Pot
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Mantequilla clarificada

Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo de cocción1 hora
Tiempo total1 hora 5 minutos
Función: BAJA

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Ingredientes

Elaboración

  • Corta la pastilla de mantequilla en trozos, disponlos en el slow cooker y cocina durante una hora en BAJA.
  • Tapa la olla de cocción lenta dejando una abertura para que no se condense humedad (con un palillo o un hatillo de papel de cocina metálico).
  • Cuando pase la hora, destapa la crock pot y extrae la grasa con cuidado de no mezclarla con el suero, que habrá quedado en el fondo.
  • Filtra la grasa en caliente al menos dos veces para eliminar impurezas. Utiliza un filtro de café rígido, un paño de hilo o una estameña.
  • Guarda la mantequilla clarificada en un bote hermético.

Recomendaciones

 
El paisaje que encontrarás cuando abras la olla será este: una grasa cristalina de color ámbar tras la cual verás un líquido blanquecino que reposa debajo. Es el agua mezclada con sólidos lácteos, que es lo que queremos eliminar. Por tanto, debes ser minucioso al extraer la grasa. Puedes ayudarte de un cucharón pequeño o utilizar una jeringa de salsear.
La mantequilla clarificada se puede guardar a temperatura ambiente, pero si quieres que te dure más sin que se ponga rancia, consérvala en frío.
*El ghee y la mantequilla clarificada son parecidos pero tienen algunas diferencias. El ghee se calienta durante más tiempo, obteniendo una grasa color miel de sabor tostado.
Si quieres hacer ghee, deja que se cocine durante más tiempo hasta que el suero empiece a tomar un tono tostado. Entonces cuélalo, deja enfriar y conserva de la misma manera que la mantequilla clarificada.