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Panceta crujiente y tierna. Receta para slow cooker
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Panceta crujiente y tierna

Tiempo de preparación12 horas
Tiempo de cocción5 horas
Tiempo total17 horas
Función: BAJA
Raciones: 4

Ahora puedes comprar algunos ingredientes de esta receta en el supermercado online DIA a través de los enlaces de los productos.

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Ingredientes

Elaboración

  • Mezcla en un recipiente el agua, la sal, las hierbas y la pimienta machacada.
  • Sumerge la pieza de panceta durante 12 horas y guárdala en el frigorífico.
  • Saca la carne, escúrrela y sécala.
  • Envuelve la carne con una lámina de papel de horno y sella los bordes con varias dobleces.
  • Coloca el paquete en el slow cooker y cocina durante 5 horas en BAJA o hasta que la grasa esté tierna y la carne jugosa (el tiempo es orientativo y depende de la potencia de cada olla lenta).
  • Saca la panceta del paquete y colócala en un plato con la piel hacia arriba. Haz unos agujeros con un tenedor para facilitar que quede crujiente.
  • A partir de aquí, puedes refrigerarla durante varios días (guárdala con la piel hacia abajo para que quede lisa) o hacerla al momento.
  • Pon un poco de aceite en una sartén antiadherente. Caliéntala al máximo, coloca la panceta con la piel hacia abajo y baja el fuego a la mitad de su potencia (con una potencia de 9, en mi inducción lo cociné entre el 5 y el 6). Deja que se vaya tostando muy lentamente a una potencia media. Así te aseguras de que se forme una costra crujiente y dorada sin que se queme. Para evitar que se pegue, puedes cocinarla sobre una lámina de papel de horno cortado a un tamaño similar al de la pieza.
  • Deja que se vaya tostando muy lentamente, durante unos 45 minutos, para que quede crujiente, dorada y no se queme.
  • Al final, mueve la pieza con una espátula para tostar todas las caras de la panceta.
  • Corta la panceta en porciones con un cuchillo afilado. Puede que la corteza se resista, en ese caso, da un corte a la capa crujiente con una tijera de cocina y corta el resto con cuchillo.

Recomendaciones

 
Sirve la panceta recién pasada por la plancha, sola, con alguna salsa o como parte de un bocado con más ingredientes. Como sugerencia, puedes hacer un hermano pequeño del saam de panceta de Dabiz Muñoz para StreetXO: panceta, mejillón (usa una buena conserva), setas, cilantro, menta, albahaca, salsa picante y hoja de lechuga.
Cocinamos la panceta en un papillote de papel de horno porque así evitamos que se pueda pegar al fondo del recipiente y también conseguimos que la carne quede más jugosa.
Si decides guardar la panceta en el frigorífico para pasarla por la sartén o la plancha más tarde, no necesitarás calentar la pieza. Al tostar la corteza muy lentamente, el calor se va trasmitiendo a toda la pieza, quedando al final completamente caliente.