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Paté de campagne

Tiempo de preparación40 minutos
Tiempo de cocción2 horas
Tiempo total2 horas 40 minutos
Función: ALTA
Raciones: 8

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Necesitarás

Ingredientes

Elaboración

  • Trocea el el hígado de cerdo en tozos muy finos y deja que se macere con el brandy o el ron durante 8 horas en frío.
  • Precalienta el slow cooker en ALTA con 100ml de agua en su interior mientras preparas la terrina.
  • Pica la cebolla y los dientes de ajo finamente y saltéalos en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla quede transparente. Unos 15 minutos aproximadamente.
  • Mientras, corta la carne y la papada o panceta en trozos muy pequeños a cuchillo. Agrega el hígado macerado con todo su líquido.
  • Pica muy finamente el romero y el tomillo, añádelo a la picada de carnes e incorpora la nata y la cebolla pochada. Añade el azúcar, sal y pimienta. Mezcla todo hasta que quede homogéneo.
  • Forra el molde con las lonchas de tocino fresco pegándolas bien a las paredes. Deja un sobrante colgando fuera para poder tapar la terrina una vez esté llena de la mezcla.
  • Distribuye la mezcla de carnes en el molde. Ponla poco a poco y utiliza una cuchara para hacer presión en cada capa. Debe quedar bien compactada.
  • Coloca las dos hojas de laurel encima de la mezcla y cúbrela con el tocino que ha quedado fuera del molde.
  • Coloca la terrina dentro del slow cooker, pon un paño de rizo o microfibra sobre la olla –para que la humedad no caiga sobre la terrina–, coloca la tapa y cocina durante dos horas en ALTA.
  • Saca la olla de la carcasa y deja que la terrina se temple destapada.
  • Una vez que esté fría, coloca una tabla encima y pon un peso sobre ella para que se compacte. Guárdala en el refrigerador con el peso encima durante 12 horas.
  • La terrina se conserva durante 10 días entera en frío y cubierta con film plástico, 5 o 6 días una vez abierta.

Recomendaciones

 
Utiliza un cuchillo muy bien afilado para trocear las carnes. No acortes la elaboración utilizando una trituradora o procesador de alimentos, el resultado será muy diferente.
Si no tienes una máquina cortadora en casa, pide que te corten el tocino en lonchas muy finas en tu charcutería. Cuando vayas a forrar el molde, el tocino debe estar a temperatura ambiente para que las lonchas no se rompan y se manipulen bien: sácalas unas horas antes del frigorífico.
Puedes prensar la terrina utilizando una tabla o una superficie rígida –mejor si se ajusta a la medida del interior de la terrina, hará mejor presión– y colocando encima latas de espárragos, bricks de leche u otros elementos que aseguren un buen peso y mínimo desplazamiento.