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Queso fresco. Receta para Crock Pot
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Queso fresco

Tiempo de preparación30 minutos
Tiempo de cocción2 horas 30 minutos
Tiempo total3 horas
Función: ALTA
Raciones: 1 pieza de 200 g

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Ingredientes

Elaboración

  • Calienta la leche durante 2 horas y media en ALTA. La leche debe estar a más de 60º para comenzar a precipitar.
  • Pasado ese tiempo, añade la sal y remueve.
  • No apagues la olla y ve incorporando poco a poco el vinagre. Vierte menos de la mitad del vinagre indicado. Deja que repose 2 minutos y remueve suavemente. Vierte otra parte de vinagre, vuelve a dejar que repose 5 minutos y remueve. La proteína de la leche debería empezar a coagularse separándose del suero.
  • Vuelve a añadir otra parte de vinagre, deja reposar 5 minutos y remueve suavemente con un tenedor. El queso estará listo para escurrir cuando veas que la leche se separa en un líquido amarillento (suero) y gránulos blancos. Es posible que necesites añadir un poco más de vinagre hasta conseguirlo.
  • Deja reposar la mezcla ya separada durante 15 minutos con la olla lenta apagada.
  • Vierte el contenido poco a poco en un recipiente para hacer queso o en un colador.
  • Deja que escurra y enfríe a temperatura ambiente y refrigera.
  • Puedes consumir el queso tras tres horas de refrigeración y hasta cuatro días tras la elaboración.

Recomendaciones

Si no tienes un molde con el que escurrir el suero y dar forma al queso, puedes utilizar un colador y colocar encima un paño de hilo fino. Cuando solo queden los sólidos, forma una bola moldeando con las manos y deja que se endurezca antes de quitar la tela.
Utiliza siempre leche fresca pasteurizada de vaca. La leche UHT no precipita de la misma manera y apenas se obtienen sólidos con ella.