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Sardinas con tapenade. Recetas de cenas para crock pot
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Sardinas con tapenade

Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción1 hora
Tiempo total1 hora 20 minutos
Función: ALTA
Raciones: 4

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Ingredientes

Para la salmuera

  • 50 g de sal
  • 500 ml de agua

Elaboración

  • Pide que te limpien las sardinas enteras, eliminando solo la tripa y la cabeza. Quita las espinas sueltas que sobresalen en la zona cercana a la cabeza.
  • Mezcla la sal y el agua de la salmuera hasta que la sal se disuelva. La proporción siempre debe de ser del 10%.
  • Sumerge las sardinas en la salmuera durante 15 minutos. Utiliza un temporizador o cronómetro para controlar bien el tiempo.
  • Saca las sardinas de la salmuera y sécalas con papel de cocina para eliminar el exceso de sal.
  • Machaca las aceitunas en un mortero o tritúralas con un procesador de alimentos. Añade las anchoas hasta formar una masa homogénea. Mezcla la masa de aceitunas a mano con 100ml de aceite de oliva virgen.
  • Distribuye las sardinas en el slow cooker y coloca encima la tapenade y las rodajas de limón. Si es una olla de cocción lenta pequeña, tendrás que hacer dos capas (colocando sardinas y tapenade en cada capa).
  • Añade un poco más de aceite de oliva virgen extra por encima de las sardinas.
  • Pon la tapa y cocina durante 1 hora en ALTA.
  • Apaga el slow cooker y saca el recipiente de la carcasa.
  • Puedes comer las sardinas de inmediato o dejar que reposen durante un día o dos en frío.

Recomendaciones

 
En esta receta el contraste de color es interesante. Si trituramos los ingredientes de la tapenade con al aceite, esta saldrá con un color grisaceo menos atractivo, Por eso añado el aceite al final mezclándolo a mano.
No utilices sardinas demasiado pequeñas. A esta receta le van bien las sardinas un poco grandes (a partir de 25g por pieza), es la mejor manera de poder disfrutar mejor de su carne aromatizada con las aceitunas.
No te saltes el paso de la salmuera. Aunque nunca hayas salado así un pescado y te asuste un poco, es la mejor manera de hacerlo de manera uniforme y sutil. Controla bien el tiempo y seca las sardinas con papel de cocina para eliminar el exceso de salmuera.
La elaboración de sardinas en slow cooker está especialmente indicada para los que odian el olor intenso a sardinada que se monta cuando se asan a la parrilla. No tendrás que inflar la cocina a Ambipur, palabra.