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Sopa mexicana de pollo y tortillas. Receta para crock pot o slow cooker
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Sopa mexicana de pollo y tortillas

Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción3 horas
Tiempo total3 horas 20 minutos
Función: ALTA
Raciones: 4

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Mira cómo funciona el servicio

Ingredientes

Para preparar la guarnición

Para hacer la crema agria

Elaboración

  • Si utilizas tomate natural, elimina la piel y el pedúnculo.
  • Pon en el slow cooker el tomate, los traseros de pollo, los ajos, la cebolla troceada y dos rodajas finas de jalapeño. Añade un poco de sal y vierte 1 litro de agua.
  • Cocina durante 3 horas en ALTA.
  • Saca el pollo a un plato. Elimina la piel, saca toda la carne y desecha los huesos y ternillas.
  • Desmiga la carne con dos tenedores y reserva.
  • Tritura lo que ha quedado en el slow cooker hasta conseguir una sopa fina y con textura uniforme. Se puede triturar dentro del slow cooker sin trasvasar el contenido.
  • Vierte la carne de pollo sobre la sopa. Da varios toques de dos segundos con la batidora de brazo para desmigar un poco más la carne y que se funda con el caldo.
  • Para que los sabores se asienten, deja reposar la sopa durante un día en el frigorífico (opcional).
  • Antes de servir, prueba y ajusta el punto de sal a tu gusto. Añade salsa de los chipotles poco a poco (es muy picante), mezcla y prueba cada vez hasta que tenga el punto de picante que esté a tu gusto.
  • Sirve la sopa en cada plato con 1 o 2 cucharaditas de crema agria, aguacate en dados, rodajas de cebolleta o ajetes, alguna rodaja de jalapeño, hojas de cilantro y las tortillas fritas, totopos o nachos.
  • Dispón en la mesa los chipotles troceados con su salsa y jalapeños en rodajas para que los comensales se sirvan a su gusto.

Preparando la guarnición

  • Corta los aguacates en dados de 1 cm de lado aprox.
  • Si utilizas tortillas, córtalas en tiras o triángulos y fríelas. Puedes ver cómo hacerlo en este enlace.
  • Elimina la primera capa de los ajetes y córtalos en rodajas finas.
  • Trocea algunos chiles chipotles y ponlos en un platillo.

Preparando la crema agria

  • Pon la nata en un vaso. Añade unas gotas de zumo de limón y remueve.
  • Deja reposar unos minutos hasta que espese (sin remover).
  • Haz la crema poco antes de servir la sopa.

Recomendaciones

Ten cautela a la hora de añadir el picante (jalapeños y chipotles). Es mejor dar un toque ligero a la sopa y que luego cada comensal pueda aumentar el picante añadiendo jalapeños y chipotles. La salsa de los chipotles en adobo es perfecta para ajustar el picante.
Si vas a usar tortillas tiernas te vendrán bien estas instrucciones para freírlas