Solo dos vocales separan al zorongollo del zarangollo, dos recetas completamente distintas que comparten la sonoridad de un nombre muy parecido. Mientras el zarangollo murciano se prepara con calabacín, cebolla y huevo y se come caliente, el zorongollo extremeño es una ensalada macerada a base de pimiento asado y tomate.
El zorongollo es muy parecido al asadillo manchego, pero se diferencia en la ausencia de hierbas aromáticas, en el majado del tomate junto al ajo asado, y en la maceración de 24 horas en frío que se le aplica antes de servir. Es una ensalada ideal para preparar con antelación y olvidarse del primer plato, estupenda para esos días de verano en los que el ocio, la playa y la piscina están por encima de todas las cosas.
Es una receta que se empezó a elaborar en el norte de Extremadura, en la comarca de la Vera, aunque, por extensión, también se elabora en el valle del Ambroz y algunas zonas de Salamanca. Se puede tomar solo o acompañarlo de conservas de pescado –que le van muy bien–, huevo duro picado o tacos de jamón. Además de como ensalada, se suele servir como guarnición de pescados y carnes asadas.
Cómo hacer zarangollo extremeño en slow cooker
Zorongollo extremeño
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Elaboración
- Lava los pimientos, córtalos por la mitad y elimina el rabo y las pepitas.
- Coloca los pimientos en el slow cooker. Puedes colocarlos encajados unos en otros para ajustarlos a la capacidad del recipiente.
- Pon la cabeza de ajos entera y los tomates lavados y secos sobre los pimientos.
- Cocina durante 3 horas en ALTA o hasta que los pimientos estén cocinados y la piel se desprenda fácilmente.
- Saca los pimientos, el tomate y la cabeza de ajos y deja que se templen.
- Elimina la piel de los pimientos y guárdalos en tiras con el jugo que suelten.
- Quita la piel de los tomates, saca la pulpa de los ajos y machaca ambos juntos con un tenedor hasta hacer una pasta. Sazona con aceite, sal y vinagre al gusto.
- Pica la cebolleta en rodajas finas.
- Mezcla los pimientos, la pasta de tomate y ajo y la cebolleta picada. Deja reposar en el frigorífico durante 24 horas antes de comer.
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